Сегодня Госдума приступит к обсуждению способов госрегулирования использования ГМО.

Парламентарии коснутся вопросов связанных с задачами обеспечения продовольственной и биологической безопасности, а также технологической независимости в рамках развития биотехнологий генной модификации организмов.

Ранее в Госдуму был внесён законопроект, запрещающий выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, кроме случаев проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

В Госдуме уверены, что для России использование ГМО в выращивании сельскохозяйственных культур и животноводстве не является необходимой мерой. Так как в США ГМО ввели при достижении максимума урожайности и отсутствии свободных посевных площадей. В России данных проблем пока не наблюдается.

Также в обсуждении примет участие академик РАН Геннадий Онищенко. Ранее он обратил внимание на то, что «сегодня нет научно доказанных данных о том, что ГМО вредны». Экс-главный санитарный врач России предположил, что в случае принятия закона фермерская продукция станет недоступна для бюджета большинства граждан.