Глава Министерства финансов России Антон Силуанов полагает, что страна прошла пик негатива от цен на нефть и антироссийских санкций, введенных странами Запада против РФ. По его словам, у России не должно быть проблем с выплатами по международным обязательствам, также Силуанов сделал прогноз по инфляции — 11,0-12,2% в 2015 году, а в следующем году — 6-7%.
«Особенно сложный период был в конце прошлого — начале текущего года, когда мы видели волатильность и на валютном рынке, стоимость наших активов резко сокращалась, эти два шока очень непросто нам дались. Сейчас в целом мы считаем, что пик негатива пройден, и наоборот, мы видим определенные моменты стабилизации», — сказал глава ведомства на съезде РСПП.

По мнению Силуанова, профицит текущего счета позволит РФ справиться с оттоком капитала, который, по прогнозу ЦБ, может составить в этом году 100-110 млрд долларов, а по оценкам Минэкономики — 115 млрд. Также Россия справится и внешними выплатами, заверил глава Минфина.

«Положительное сальдо счета текущих операций у нас достаточно сильное, по этому году мы ожидаем порядка 6% ВВП, и этого более чем достаточно для того, чтобы покрыть те выплаты по долгам, которые в этом году предусмотрены в 60-70 млрд долларов, и те предусмотренные оттоки капитала, которые мы ожидаем в этом году», — сообщил Силуанов.

Он также указал на то, что в следующем году объем погашения внешних долгов будет намного ниже, а значит, ситуация с платежным балансом останется и на будущее. Министр снова заверил, что главные условия для стабильности кредитной политики в стране есть.

Большая доля в нынешней инфляции приходится на разовые случаи, и правительство надеется уложиться в прогноз.
«Мы последние дни видим уже перелом тенденции… за полмесяца марта инфляция составила 0,5%… У нас есть все основания для того, чтобы выйти в текущем году на плановую инфляцию 12,2%, а то даже ниже ее, есть возможности обеспечить в текущем году инфляцию от 11 до 12%, имея в виду, что в 16,7% инфляции 11 процентных пунктов — это разовые факторы, вызванные изменением курса и торговыми ограничениями», — приводит цифры глава финансового ведомства.

По словам Силуанова, итоги 2015 года покажут, что инфляция снизится — в следующем году темпы инфляции могут составить примерно 6-7%.

Источник – teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email