О создании в скором времени Агентства по делам национальностей можно говорить как о свершённом факте. Этот факт имеет особое значение для Югры.

Год назад центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК), специализирующийся на изучении межэтнических и межконфессиональных конфликтов, совместно с информационным агентством «Клуб Регионов», подготовили Рейтинг межэтнической напряжённости в регионах России «Гроздья гнева». Авторы рейтинга уверены, что в Ханты-Мансийском автономном округе «гроздья гнева» уже созрели. Рейтинги “околокремлёвских”  фондов говорили о том же.

Расходясь с федеральным центром и экспертным сообществом в оценках весомости “урожая”, автономный округ, тем не менее, вынужден был реагировать. К действиям на этом поприще следует отнести стремление стать пилотным регионом по внедрению федеральной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, а также организационно-штатные изменения в структурах региональной исполнительной власти, в сферу интересов которых входит межнациональные отношения.

В своё время были расширены полномочия органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в сфере межнациональных отношений. Расширение ответственности не отставало от расширения полномочий – теперь главы и губернаторы отвечают за межнациональный мир и межконфессиональный покой собственной карьерой (образование Управления национальной политики, межнациональных отношений, профилактики экстремизма в структуре Департамента внутренней политики автономного округа).

В ряде муниципальных образований к решению вопроса укрепления межнациональных отношений подходят нетрадиционно, но эффективно.

Министерство по делам национальностей было расформировано в 2004 году. Департамент государственной политики в сфере межнациональных отношений значился в составе, упразднённого в прошлом году, Министерства регионального развития. Теперь инкарнация “дел” должна пройти в новом качестве.
межациональные отношения, межконфессиональные

Крепить Дружбу теперь будут уже совершенно на другом организационном уровне…

Хотя СМИ и говорят о создании агентства как о деле пока окончательно не решённом, главный федеральный “инсайдер”, лидер ЛДПР Владимир Жириновский скептицизм на этот счёт не испытывает:

…Конечно, должно быть такое ведомство, которое займется вопросами национальностей. Возглавить его должен русский, чтобы мог оценивать ситуацию в масштабе страны, потому что русские живут во всех регионах. Замами или главами департаментов могут быть и представители других национальностей…

Ну раз дошло до распределения портфелей – значит Югре придётся возвращаться к своему пилотному проекту…

Представители народности чукчи готовят иск на авторов «Большого толкового словаря русского языка» за оскорбительное определение, которое напечатано в словаре и готовы требовать возвращения исконного самоназвания своего народа.