ВМФ России заказал промышленности новые подводные спасательные аппараты, специально приспособленные для действий в арктических водах.

По словам главкома ВМФ Виктора Чиркова, в настоящее время сформулированы основные требования, которые будут предъявляться к обитаемым и необитаемым подводным спасательным аппаратам. Промышленным предприятиям поставлена задача создать надежные и эффективные устройства и представить их для испытаний.

Среди новых средств будут самоподъемные платформы для проведения подводных работ, а также для базирования подводных поисково-спасательных модулей. Эти платформы предполагается использовать как на открытых рейдах, так и в гаванях, и в прибрежной морской зоне. С их помощью можно будет проводить аварийно-спасательные, подводно-технические и судоподъемные работы, сообщает «Федеральное агентство новостей».

В прошлом году ведомство заказало пять опытных вертолетов арктической серии. Новый вертолет будет приспособлен к температурам ниже минус 40-50 градусов по Цельсию, сильным ветрам и так далее.
Print Friendly, PDF & Email