Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе нитраты. Причем эти следы азота найдены сразу в трех областях Красной планеты. Наличие соединений азота служит еще одним свидетельством того, что в прошлом на Марсе были условия, необходимые для зарождения жизни.

Азот был обнаружен в образцах породы, найденных Curioisty в результате его отклонения от первоначального маршрута к горе Шарпа. В результате термической обработки пород в одном из приборов, установленных на Curiosity были обнаружен оксид азота, что позволяет утверждать о присутствии других соединений азота в самой породе.

Как именно образовались обнаруженные зондом соединения азота, пока неизвестно. Одной из возможных версий является их появление в результате резкого изменения температуры – удара молнии или астероида. Сейчас учёным предстоит определить, происходят ли подобные процессы на Марсе в настоящее время.

Собранные ранее данные о составе почвы указали учёным на то, что на марсианской поверхности могли существовать озёра. В составе породы горы Эолиды специалисты нашли слои, часть которых образовалась под действием воды и ветра.
Print Friendly, PDF & Email