Среднегодовая стоимость нефти в текущем году, вероятно, будет на 10 долларов выше, чем сделал расчет Минфин. По мнению зампред комитета по бюджету и финансовым ранкам Совета Федерации Владимира Петрова, она составит примерно 60 долларов за баррель или чуть ниже.

По его предварительным подсчетам сенатора, бюджет РФ получит на 680 миллиардов рублей больше, если стоимость нефти будет на 10 долларов выше, чем Минфин рассчитал ранее. Заложенный в российский госбюджет на текущий год прогноз, который считается консервативным, предполагает, что среднегодовая цена на «черное золото» составит 50 долларов за баррель.

По мнению замминистра финансов Алексея Лаврова, который возразил Петрову, лучше исходить из того, что придется позже скорректировать бюджет, чем сегодня источать оптимизм по этому поводу. Лавров отметил, что сегодня лучше не «закладываться на 60 долларов».

В феврале Минфин оценил ежегодные потери бюджета от падения цен на нефть. При цене на нефть в 50 долларов за баррель, госбюджет ежегодно будет терять 180 миллиардов долларов.