Кто-то за эпизодом задержания губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина видит сценарий активизации антикоррупционых усилий федерального центра. Посмотрим – складывается ли кино.

Регнум приводит оценку ситуации со стороны директора международного института политической экспертизы Евгения Минченко, известного в качестве соавтора рейтинга выживаемости губернаторов:

Это и критика со стороны ОНФ, и происходившие проверки, — все это говорит о тенденции к ужесточению борьбы в ресурсопривлекательных регионах. Мы видим, что эта борьба будет иметь более жесткие, чем ранее, формы. Еще в начале года на семинаре для губернаторов Иванов сказал, что выборы не являются индульгенцией в случае выявления каких-то коррупционных проявлений.

Напомним – о чём говорил Евгений Минченко.

Семинар-совещание «Современная экономическая и политическая повестка» для региональных руководителей, прошедший в конце января, начался с выступления главы администрации президента РФ Сергея Иванова. Глава администрации в доступных, хотя и парламентских выражениях, дал понять, что на “мздоимство” губернаторов Кремль снисходительно смотреть не будет.

Не нужно быть известным экспертом, чтобы предсказать характер влияния экономического кризиса на тональность социальных настроений. При падении уровня жизни социальные настроения расти не могут.

При этом сохраняются риски дестабилизации политической ситуации в стране. А для оппозиции коррупция во власти – это существенный пропагандистский ресурс. Вы думаете власть в контексте “болотных” и “майданов” просто так отдаст эту “острую сабельку” в руки оппозиции?

Борьба с коррупцией – это не дань новомодным прожектам и теориям, в которых власть должна быть чистой и “транспарентной”, как охлаждённый штофик из холодильника. Борьба с коррупцией в современных условиях – это не вопрос функциональной эффективности, а вопрос элементарного выживания. А значит “это кино” имеет все шансы стать “остросюжетным”.

Китай взяткиВ Китайской Народной Республике, чиновник, получивший свыше 100 тыс. юаней (около 16 тысяч американских долларов) в качестве «борзых щенков», лишается свободы минимум на «десятку». А может угодить в «места не столь отдаленные» и пожизненно. Конфискация имущества прилагается. Ну и сами догадайтесь, что ждет бедолагу, если суд усмотрит отягчающие обстоятельства?