Депутаты Госдумы большинством проголосовали, в первом чтении, за инициативу правительства ввести невозвратные билеты для поездок по железной дороге.

Изменения планируют ввести с целью уменьшения убытков и финансовых рисков железнодорожников, но не только – пассажиры смогут путешествовать на поездах, заплатив за билет меньше денег.

Невозвратный билет будет стоить дешевле, но на сколько? Парламентарии обсудят это во втором чтении. Предварительно депутаты высказались за снижение стоимости таких билетов не менее, чем на 15%, сообщает Российская Газета.

Скидка на ЖД-поездки особенно актуальна в преддверии отпускного сезона, но это не относится к любителям прокатиться “на халяву” по рельсо-шпальной дороге. Госдума решила повысить штрафы за безбилетный проезд.

Штраф будет равен 50-кратной стоимости проезда на 10 километров. Если “заяц” попался в электричке повышенной комфортности – платить придется дороже. За безбилетный проезд в поезде дальнего следования штраф будет равняться 5-кратной стоимости проезда на 100 километров. Соответственно, сумма взыскания тоже будет зависеть от типа вагона, занятого места и категории поезда.

Print Friendly, PDF & Email