Ямальские учёные рассказали, что сфагнум способен активно поглощать воду и обладает бактерицидными свойствами. На его основе может появится препарат, эффективно выводящий токсические вещества из организма.

Сфагнум – болотное растение семейства мхов. По словам специалистов, он издревле широко использовался коренными народами Севера, а во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде даже применялся в качестве наружного средства, как перевязочный материал. Учёных же интересует способность мха поглощать воду с растворенными в ней веществами, что позволит использовать его для «захвата» и выведения токсических веществ из организма.

Ожидается, что лекарство позволит проводить химиотерапию с меньшими токсическими эффектами, поможет в лечении тяжелых инфекционных заболеваний, в устранении интоксикации у больных. Препарат также можно будет применить в профилактических и оздоровительных целях.

В феврале специалисты Научного центра изучения Арктики в Ямало-Ненецком автономном округе заявили, что разработали новый фастфуд — суп из мха и лишайника.
Print Friendly, PDF & Email