Черноморский флот следит за перемещениями американского ракетного крейсера “Виксбург” вошедшего в Черное море для учений НАТО.

Известно, что передвижение крейсера отслеживают несколько истребителей Су-24, а также разведывательные и ударные корабли Черноморского флота.

Это обязательная реакция, когда иностранные корабли заходят в ближнюю морскую зону ответственности Черноморского флота:

В настоящий момент в Черном море находятся два корабля НАТО – американский крейсер “Виксбург” и турецкий фрегат “Тургутрейс”, которые проводят совместные учения в юго-западной части Черного моря.

Ранее ВМФ США планировали списать крейсер “Виксбург” в 2014 году по программе урезания военных расходов.

Корабли НАТО не первый раз появляются в Черном море на фоне натянутых отношений России и Запада. Наибольшее их скопление с момента начала кризиса на юго-востоке Украины наблюдалось в июле 2014 года, когда одновременно в акватории Черного моря находилось девять кораблей Североатлантического альянса. Согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня.

Согласно сообщению министерства обороны США, в американских территориальных водах штата Флорида, действует русский разведывательный корабль. Как предполагают, он занят сбором разведывательной информации, контролирует пуски баллистических ракет и активность подводного флота Соединенных Штатов.