Связь с представителями оргкомитета «Берингии 2015», которые сопровождают упряжки, возможна только один раз в день по спутниковому телефону. Поэтому о том, стартовали сегодня каюры или нет, будет известно только утром 11 марта.
По сумме двух дней соревнований первое место уверенно держит каюр из Петропавловска-Камчатского, многократный участник и победитель гонок прошлых лет Андрей Семашкин.
По результатам ветеринарной проверки с гонки сняты восемь собак. Причина – сбитые лапы. Шесть животных планируют отвезти в Эссо. Два каюра приняли решение везти своих снятых собак в нартах, в надежде, что псы поправятся, их лапы заживут, и они снова встанут в упряжку, сообщили в пресс-службе.
Каюрам предстоит преодолеть тысячу километров по тайге и тундре до села Оссора Карагинского района. На старт вышли 16 участников. Финишировать гонка должна в конце марта.
Победителя гонки ждет денежный приз в размере 3 млн рублей. За второе место предусмотрен приз в 2 млнрублей. Каюр, пришедший к финишу третьим, получит 1 млн рублей. Остальные каюры также получат денежные призы.
«Берингия» – традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках. С идеей проведения гонок выступил журнал “Северные просторы”. Первая гонка состоялась в январе 1990 года. На трассу протяженностью 250 километров вышли восемь упряжек.
На следующий год длина трассы составила уже 1 980 километров. Эта гонка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная в мире. Однако потом ее дистанция была сокращена до 1 000 километров, и гонка стала самой протяженной в Евразии.
Источник – SakhaNews