Благодаря Гардиан (eng.) в интернетах получили распространение откровения некоего Роберта Джонсона – бывшего директора хедж-фонда Сороса (Soros Fund Management). Роберт в Давосе “на камеру” признался, что многие из его окружения усиленно готовят для себя запасные аэродромы в прямом и переносном смыслах в разных укромных частях света.

Дословно высказывания финансиста звучат так:

…Менеджеры хедж-фондов по всему миру покупают фермы в удалённых странах типа новой Зеландии, так как считают, что им потребуется бегство…

Причина для появления столь экзотичной потребности довольно проста:

…члены общества могут терпеть социальное неравенство, пока их собственный доход высок, и пока надеются, что их дети имеют шансы “подняться”, но в нынешней системы разрывы растут, а мотивация управленцев такова, что она этот процесс лишь разгоняет…

И такие настроения среди власть придержавших далеко не редкость. Если наши олигархи любят “бегать” в Лондон или в швейцарские кантоны, то их западные коллеги выбирают маршруты более экзотичные:

Вопрос:  Что Вы делаете для защиты от слабостей американской экономики?
Малон: Ну, моя жена, которая очень тревожится обо всем этом, вывела всю свою наличность в Австралию и Канаду. Она хочет иметь место, куда свалить, если здесь все взорвется… Мы имеем убежище прямо на границе Квебека, куда можем попасть в любое время, если потребуется на снегоходе…

Это уже Джон Малон – член совета директоров Банка Нью-Йорка, чистосердечные и обескураживающие признания которого публикует в закрытой подписке Wall Street Journal.

Жизнь в условиях пост-апокалипсиса – весьма благодатная тема для массовой культуры, в которой не отметился только самый ленивый “властитель дум” каузального потребителя. Здесь и игровая индустрия с “Fallout-ом” и “Сталкером”, художественные жизнеописания “мародёра” и целая вереница поделок голливудского конвейера – от “безумного макса” до восставших зомби. Эти кропотливые усилия не пропали в туне. На западе родилось целое движение “дауншифтеров”, а кризис дал неслабый импульс для расширения популярности движения в широких массах.

Для населения одной шестой части суши жизнь в 90-ых вообще была сплошным тренингом по экстремальному выживанию. До сих пор живы форумы “выживальщиков”, на которых заинтересованные лица скрупулёзно и эмоционально разбирают “метод Кошастого” и других энтузиастов отечественного “разлива”.

мародёр, выживание

Ко всему этому можно относится как к субкультурной экзотике, уделу фриков и впечатлительных подростков, но есть несколько соображений:

  1. Последнее время продукция в жанре “зомби-апокалипсис” выдаётся в режиме “нон-стоп”. Вы верите, что Голливуд что-то делает просто так? К устойчивым голливудским штампам – “плохому русскому”, “хорошему негру” добавился третий – “восставший зомби”.
  2. Когда в “дауншифтеры” записываются финансовые воротилы – это немного “напрягает”. Конечно, управляющие хедж-фондов и известных банков – это не “князи мира сего”, но их информированность на три порядка выше, чем у простого обывателя.
  3. Вдобавок подобные заявления публикуются в изданиях, которые сложно причислить к категории бульварной прессы. По поводу их принципиальности иллюзий никто не питает, но совершенно точно – это площадки для публичного представления идеологии части западной элита.

зомби, выживание

Но нам, у которых на ферму в Новой Зеландии денег нет и успеть на снегоход до канадской границы не получается, видимо придётся развивать фермы на соседних колхозных полях. Только – один момент:

…Не говори никому – не надо… – Абдулла (C)