В январе 2015 года на рассмотрение в Госдуму был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Целью проекта является возможность проверять на наркотики несовершеннолетних без их согласия, а также без разрешения родителей или опекунов.

В 2013 году в России внедрили практику проведения тестирования на наркотические вещества для школьников и студентов. Но на сегодняшний день нормой является получение согласия родителя или законного представителя на проведение у несовершеннолетних анализа на наркотики. То есть процедура является добровольной.

Если предложенные недавно изменения утвердят, то процедура будет проводиться в обязательном порядке детям, которые обнаружат видимые признаки наркотического опьянения.

Против

Список признаков, по которым можно предположить, что подросток находится под воздействием  не cформирован.

В результате употребления некоторых лекарств тест на наркотики может дать положительный результат.

Анонимность результатов под сомнением, так как сегодня даже через Интернет можно приобрести практически любые базы данных с личной информацией граждан РФ.

Не определено лечение при выявлении зависимости у подростка. В этом случае диагноз будет лишь формальностью и возможным инструментом отмывания средств, коррупционных схем и злоупотреблений.

В случае принудительной проверки подростка, даже при отрицательном результате могут возникнуть соответствующие слухи и подозрения в коллективе, произойдет «наклеивание ярлыка».

За

С 1992 года число наркозависимых, состоящих на медицинском учете, выросло в семь раз

С 1992 года число наркозависимых, состоящих на медицинском учете, выросло в семь раз

Один наркоман привлекает к употреблению около 10 человек из своего окружения.

Раннее выявление людей, употребляющих наркотические вещества, способствует предупреждению дальнейшей наркотизации общества.

По данным ФСКН, в России 65% всех преступлений, так или иначе, связаны с наркотиками, а 80% всех мелких краж и неквалифицированных грабежей совершается наркоманами. Каждый год в России от наркотиков  умирает более 50 000 молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет.Это в 20 раз больше чем в Японии и в 12 раз больше, чем в Европе. Демографический ущерб очевиден, а с учетом сложной ситуации в этой сфере – огромен. В такой ситуации жёсткие меры бывают оправданы.

Стоит отметить, что в группе риска, прежде всего, находятся дети из неблагополучных семей. В некоторых случаях предлагаемая мера может быть эффективна (например, когда установлено индифферентное отношение родителей к проблемам ребенка), но решение о возможности проведения анализа должно приниматься в каждом конкретном случае отдельно.

Источник: Центр научной политической мысли и идеологии

Print Friendly, PDF & Email