Ханты – Мансийский округ готов ответить на экономический кризис и западноевропейские санкции.

В округе разработали план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития и социальной стабильности региона на 2015 год. В него включены и предложения самих жителей. Всего от югорчан поступило почти 500 живых инициатив. Изменения в Стратегию 2030 внесены с учетом новых экономических условий, колебания стоимости нефти и рубля, ограничительных мер запада. По мнению экспертов, темпы роста югорской экономики в этом году замедлятся. Снижение показателей инвестиций, потребительского спроса, инфляции варьируется в коридоре от 1,5 до 5 %.

Особое значение в сложившихся условиях приобретает план импортозамещения. В документ  включены пять направлений: благоприятный инвестиционный климат, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, деревопереработка, строительная индустрия. Основной упор сделан на развитие промышленности.

Так, в 2015-м округ планирует запустить сразу несколько новых производств и реконструкцию уже существующих. В их числе – завод удобрений из торфа, производство продукции из попутного нефтяного газа, строительство 2-й очереди тепличного комплекса в Ярках. Кроме того, Югра намерена выйти на новые объемы обеспечения населения собственным продовольствием. Сейчас этот показатель составляет 10%. После реализации плана импортозамещения, он увеличится в разы. К примеру, только местным картофелем к 2017 году югорчане будут обеспечены на 70%.

Print Friendly, PDF & Email