С 4 по 7 февраля митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершит восхождение на Святую Гору Афон, сообщает пресс-служба Ханты-Мансийской епархии.

Владыка посетит Ватопедский монастырь, там он встретится с настоятелем монастыря Архимандритом Ефремом. В том же монастыре состоится передача в дар Ханты-Мансийской епархии копии чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». 6 февраля Митрополит Павел посетит Русский Свято-Пантелеимоновский монастырь, где совершит уставное богослужение.

Напомним, что 1 февраля в храме Христа Спасителя епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел был возведён в сан митрополита.

Гора Афон – полуостров в Восточной Греции, представляющий собой гору высотой 2200 метров над уровнем моря. По преданию судно, на котором Пресвятая Богородица отправилась вместе со святым апостолом Иоанном Богословом и их спутниками на остров Кипр, бурей было отнесено к Афону. Обращаясь к встречавшим Ее местным жителям, узнавшим, что к ним прибыла Матерь Бога — Иисуса Христа, Пресвятая Богородица произнесла:
«Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим! Да пребудет благодать Божия на месте сем и на живущих здесь с верою и благоговением сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего!.. Сему месту Я буду Заступница и теплая о нем Ходатаица к Богу».
С тех пор и по сей день священная гора является самоуправляющимся монашеским сообществом, духовной школой, местом смирения и покаяния.