Во многих субъектах Российской Федерации ожидаются сокращения чиновников или уменьшение их зарплат в целях оптимизации расходов.

Российские СМИ пишут о том, что в большинстве региональных администраций будут уволены до 5-10% госслужащих.

Сообщается, что сокращения могут быть связаны еще с прошлогодним предложением премьер-министра Дмитрия Медведева сократить на 10% количество региональных и федеральных чиновников, а также с секвестром бюджета.

Вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко рассказал, что количество чиновников в администрации сократится на 5%, это позволит региону сохранить около 150 млн рублей. В Чувашии уволят до 10% государственных служащих, уточнила министр финансов региона Светлана Енилина. Самарский губернатор Николай Меркушкин добавил, что численность аппарата регионального правления можно «безболезненно сократить на 20%».

СМИ сообщают, что в 52 субъектах России власти планируют урезать расходы на содержание аппарата.

Власти обсуждают не только сокращение штатов. Ранее в феврале спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил урезать зарплату депутатов на 10%, объяснив это необходимостью оптимизации расходов бюджета на 2015 год. Предложение спикера одобрили все парламентские фракции и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На сегодняшний день в России насчитывается порядка 1,5 млн госслужащих и примерно 49 тыс. чиновников, из них свыше 81% работают в органах исполнительной власти. Минтруда не обозначил точное количество сотрудников государственных органов власти, попадающих под сокращение, поскольку документ ещё не утвердили в правительстве.

В общем, Правительство решило улучшить эффективность работы и профессионализм чиновников. В рамках проекта по развитию государственной гражданской службы 2015-2018, планируется провести кадровую оптимизацию в федеральных ведомствах, чтобы исключить дублирование функций работников.

Справка
Согласно данным Росстата, в 2013 году федеральных и региональных чиновников в стране насчитывалось 1 млн 548 тыс. 62 человека.
Из этого числа, служащих федерального уровня было всего 48 тыс. 593 человека, остальные  1 млн 499 тыс. 469 человек  это «регионалы».
Муниципальных чиновников в России  всего 367 620 человек