Об этом в интервью журналу «Союзное государство» рассказал председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров. Принимать решение о возвращении графы региональные власти будут самостоятельно.

Чуров однако отметил, что графа “против всех” может ввести избирателя в заблуждение. Голосуя против всех, гражданин ожидает, что его голос не засчитают ни одному из участников гонки. На деле же они распределяются между кандидатами и партиями.

Председатель Центральной избирательной комиссии также поделился мнением о техническом развитии систем голосования. Чуров поведал, что в разных странах тестируют выборы по Интернету, заводят электронный регистр избирателей, внедряют устройства подсчета и электронные бюллетени. Опасения у него на данный момент вызывают способы дистанционного голосования в Интернете – пробы нововведения в ряде стран показали несовершенство такой системы.

В конце января Госдума РФ приняла законопроект о непрямых выборах глав автономных округов. Представленные в парламенте региона партии смогут предложить губернатору области, в которую входит автономный округ, не более трех кандидатов.
Print Friendly, PDF & Email