Как известно, вскоре наша страна примет третий олимпийские игры в годовом интервале. Это будут Сурдлимпийские игры, которые пройдут с 28 марта по 5 апреля в двух городах Отчизны – Ханты-Мансийске (Югра) и Магнитогорске (Челябинская область).

Лыжня покажет, кто здесь молодец

Именно в Ханты-Мансийске пройдет Эстафета сурдлимпийского огня, в которой примут участие факелоносцы субъектов Российской Федерации, представленных в сборной страны.

Здесь пройдут соревнования по пяти видам спорта: лыжным гонкам, хоккею с шайбой, керлингу, сноуборду. Соревнования по горнолыжному спорту пройдут в основном в Магнитогорске.

Горные лыжи на Сурдлимпиаде, наверное, самый жаркий по накалу страстей вид спорта. Лидерами в них традиционно являются Италия, Австрия, Германия, Словакия, Франция, Чехия и Япония. В течение девяти состязательных дней сурдлимпийцы из 20 стран мира разыграют места на пьедестале почета в пяти дисциплинах горнолыжного спорта. Соревнования по четырем из них пройдут в Магнитогорске, заключительный комплект медалей в слаломе будет разыгран на склонах ханты-мансийского горнолыжного комплекса «Хвойный Урман».

К сожалению, российская сборная по горнолыжному спорту примет участие в Зимних Сурдлимпийских играх в первый раз. Кстати, в керлинге и сноуборде – у нас также будет дебют.

Однако не все так печально. Россияне традиционно сильны в лыжных гонках. Наши ближайшие конкуренты – также выходцы из советской школы – спортсмены Украины. Закрывают триумвират лыжников финны.

Как отмечает президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов, в сноуборде – стабильно и на высоком уровне выступают команды Финляндии, Японии, США. В керлинге – обе сборные Канады, Хорватии (женщины), Украины (мужчины). Традиционно мощные команды в хоккее выставляют канадцы и американцы. Однако, в последнее время, наши хоккеисты также серьезно заявили себя в этом виде спорта.

Кстати, всего в пяти видах спорта будет разыгран 31 комплект наград. Российские победители и призеры Сурдлимпийских зимних игр, согласно распоряжения Правительства РФ, получат еще и денежные поощрения. Победитель получает 4 млн рублей. Серебряный призер – 2,5 млн рублей. Ну и завоевавшему бронзовую медаль будет вручено 1,7 млн рублей.

Австрийское новаторство

Напомним, олимпийские игры придумали греки, паралимпийские – англичане. А вот Сурдлимпиаду впервые организовали французы. Первые Сурдлимпийские игры прошли в Париже в 1924 году. Это были, как и обычно происходит в спорте – летние игры. Зимние же впервые прошли в Австрии после II Мировой войны в январе 1949 года.

В первых зимних играх глухих участвовало 33 спортсмена из пяти стран Европы. На сегодняшний день МСКГ входит более 90 национальных федераций. В российской Сурдлимпиаде примут участие около 450 спортсменов из 27 государств.

сурдлимпиадаПринимать участие в Сурдлимпийских играх могут спортсмены, имеющие потерю слуха не менее 55 дБ. Примечательно, что кроме строгих олимпийских правил к участникам применяются еще и специфические требования. Так, к примеру, использование слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов не разрешается. Звуковые сигналы не используются, вместо них применяются зрительные.

Знай наших!

Российская делегация Сурдлимпийских игр составит 85 спортсменов, представляющих 17 регионов РФ. В этот раз наши сурдлимпийцы примут участие во всех пяти видах спорта.

В олимпийской делегации России будут задействованы и шесть слабослышащих спортсменов из Ханты-Мансийского автономного округа автономного округа. Пять из них будут защищать честь Отчизны в лыжных гонках. Это Сергей Ермилов, Анна Федулова, Алексей Грошев, Степан Кузнецов и Татьяна Горбунова. Мария Подоровская будет выступать на сноуборде.

Всего же в целенаправленной тренировке к играм глухих наша сборная проведет 491 день.

Тетерев и мамонт

Главным символом 18 зимних Игр среди людей с нарушениями слуха станет птица – абстрактное изображением тетерева, что символизирует богатство в хантыйской культуре. Также логотип напоминает человеческую руку, которая является неотъемлемой частью жестового языка глухих.

сурдлимпиада, мамонт

Закономерно, что талисманом 18-й зимней Сурдлимпиады стал мамонт. Животное, которое является визитной карточкой города Ханты-Мансийска, символизирует мужество и выносливость в суровых условиях, что, несомненно, отражает основные принципы олимпизма – силу духа и волю к победе.

В преддверие состязаний по всей России прокатились акции, направленные на популяризацию Сурдлимпийского движения. В частности, в общеобразовательных школах былиорганизованы сурдлимпийских уроков. Эта акция привлекла внимание многих молодых людей, впоследствии пожелавших стать волонтерами. К началу февраля волонтерский корпус по обслуживанию Сурдлимпийских игр уже насчитывал 450 добровольцев обоего пола.

Также в преддверии международных зимних игр для глухих Центр адаптивного спорта Югры объявляет конкурс на лучшее селфи «Сурдлимпийская себяшка».

Согласно условиям конкурса, фотоавтопортрет должен содержать послание на жестовом языке на тему сурдлимпийского движения, спорта, XVIII Сурдлимпийских зимних игр.

Шок – это по словацкий

Если кто не в курсе, то заметим, что предыдущие Сурдлимпийские игры были отменены накануне их начала.

XVII Зимние Сурдлимпийские игры должны были пройти в Словакии, в знаменитом горнолыжном курорте Высокие Татры.

Официальная версия – председатель словацкого оргкомитета Игр Яромир Руда, до последнего момента ожидал получения кредита для проведения соревнований от словацкого партнера. Но, увы, переговоры успехом не увенчались.

Международный комитет спорта глухих опубликовал на своем официальном сайте видеообращение президента этой организации Крэйга Кроули с комментариями по отмене 17-х зимних Сурдлимпийских игр 2011 года в Словакии. В пресс-релизе отмечено, что МКСГ продолжает прикладывать все усилия по урегулированию словацкого кризиса. Крэйг Кроули в своем видеообращении заявил следующее:

…Мы испытываем глубокую скорбь по поводу отмены 17-зимних Сурдлимпийских игр. Мы морально опустошены произошедшим. Все мы проделали колоссальную работу, готовясь к этим Играм, как спортсмены, так и национальные спортивные федерации глухих, в подготовку к Играм были вложены немалые финансовые средства. Мы выражаем наше глубокое разочарование в связи с постигшей нас неудачей…

Слово «шок» не сходило тогда с уст тренеров и страниц прессы.

Россия – вперед

Примечателен тот факт, что несмотря на то, что Россия за Сурдлимпиадах до нынешнего года заявлялась лишь в двух видах спорта – хоккее и лыжных гонках – ей это не мешало выигрывать раз за разом командное первенство.

Дебют Советского Союза на Сурдлимпийских играх состоялся в 1971 году на VII Зимних Сурдлимпийских в швейцарском Адельбодене. Тогда-то наши слабослышащие простые советские парни и положили великий почин командных побед. К примеру, на Сурдлимпиаде-2007 в американском Солт-Лейк-Сити россияне завоевали 18 медалей (10 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых), выиграв командное первенство. И это при том, что (напомню) наши спортсмены участвовали только в двух видах состязаний…

Да – у нашей сурдлимпийской сборной большой багаж наград, серьезные заявки на победу и великая командная традиция, которую не сломали даже «веселые девяностые». Остается только пожелать им удачи и хорошей погоды!

Автор: Александр Каваллин

Print Friendly, PDF & Email