В Госдуме РФ под председательством руководителя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова состоялось заседание рабочей группы по разработке федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни».

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении думы Югры, автономный округ на заседании представил советник заместителя председателя регионального парламента Александр Пурышев. Он озвучил предложения в законопроект, в частности, о расширении категории лиц из числа КМНС, претендующих на меры господдержки.

Сегодня в Югре образовано 475 территорий традиционного природопользования, более 3000 граждан из числа коренных малочисленных народов Севера ведут традиционный образ жизни, но не осуществляют кочевание. Следовательно, принятие закона в текущей редакции не будет распространяться на данную категорию граждан.

Напомним, согласно статье 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов находятся вопросы по сохранению исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.