Пятница 30 января, решила закончится на позитивной ноте: рост цен на нефть составил более 8% за сутки. Обычно такой рост бывает на фоне какой-либо катастрофы, связанной с добычей или транспортировкой нефти. Вроде подобных происшествий замечено не было, но почему-то цена выросла ощутимо.

Начинаем искать объяснения различных аналитиков, в чём может заключаться причина подобного роста. И эксперты, как всегда не подвели:

  1. Кто-то рассказывал о том, что число буровых вышек в США снизилось до минимума за пять лет и в этом причина;
  2. Другие говорили, что причина роста в требовании властей Китая к своим НПЗ увеличить резерв нефти.

Давайте теперь разберём оба эти объяснения внимательней. Снижение количества буровых в США оказалось самым быстрым с начала негативной динамики: за неделю было выведено из эксплуатации порядка 90 вышек, то есть за два месяца снижение составило порядка 446 вышек (с 1929 до 1543). В относительных цифрах, порядка 24 процентов. Цифра на первый взгляд, кажется очень значительной, но это только на первый взгляд. Ведь даже после предыдущих снижений (суммарно на 356 вышек) объём запасов сырой нефти в США выросли на рекордные значения.

Интересно получается: до этого никакого ценового эффекта от снижения числа буровых не было, а тут вдруг проявился. При чём, если учесть, что снижение буровых не привело к снижению запасов и т.п., то подобное объяснения стремительного роста цены кажется мало правдоподобным. Особенное, если учесть, что оставшиеся буровые вышки, их владельцы “заставляют” работать эффективней.

Если чуть пристальней рассмотреть второй вариант, то цифры, которые приведены в этой статье по необходимым запасам нефти в Китае, кажутся очень значительными, но на фоне мирового ежесуточного потребления нефти в 90 млн. баррелей данная цифра меркнет. Так что подобное объяснение роста цен в 8% тоже слабовато.

Даже мультипликативный эффект от дух этих новостей не тянет на 8% с учетом того, что над рынком довлеет негатив, который постоянно подкрепляется авторитетными заявлениями, например, Амрита Сена из Energy Aspects (Лондон):

“Хоть цены на нефть марки Brent укладывались в 45-50 долларов за баррель на протяжении большей части месяца, высокий уровень мировых запасов грозит дальнейшим снижением стоимости черного золота.”

Что же получается? Можно предположить, что в настоящий момент мы начинаем наблюдать разворот на рынке нефти к верхам: резкий скачкообразный рост цен, практически перед самым закрытие торгов, маловразумительные объяснения этого роста и “утешительные” для медведей заявления различных авторитетных лиц.

Зачем потребовался скачкообразный рост и почему именно в конце торгового дня? Такое движение обычно вгоняет в ступор мелких спекулянтов, кто уже либо привык торговать во флете (движение в ограниченном диапазоне) и они либо начинают доливаться в свои короткие позиции, либо ждут, пока всё не образумится на рынке и в обоих случаях в итоге получают маржин колл с потерей своих денег. Перед любым сильным движением Мартмейкеры всегда стряхивают с рынкаподобных мелких спекулянтов, не без выгоды для себя. Почему в конце рабочего дня? Это был конец рабочего дня по США, то есть все азиатские и европейские брокеры свою работы прекратили, так что “ощипывали”, видимо, в первую очередь именно их.

нефть, кризис, качалка, ТЭК

Сегодня утром, когда цена на нефть падала на 2%, мы видели заход новых жертв-медведей в рынок, большинство из которых, судя по всему, уже порезали на цене в 55,5 долларов. Кстати, вы обратили внимание, что ещё нет каких-либо объяснений по очередному значительному рост цен? Не переживайте, к вечеру – на крайний случай к завтрашнему утру – они появятся.

Что можно ещё добавить: ближайшие пару дней (вероятно, до конца недели) нас ждёт знатная болтанка, когда Мартмейкеры будут высаживать с рынка мелких спекулянтов (банкротить), после чего цену резко потянут до 60 долларов, после чего цена успокоится, и её рост будет весьма скромен, но стабилен.

Вообще,строить прогнозы в подобное неспокойное время занятие неблагородное, ведь всё может поменяться в один момент. Но в настоящее время оснований для позитива больше, чем для негатива.

Источник