Создание ГМО-растений бессмысленно: к такому выводу пришел российский ученый Александр Викторов. Он изучил эксперименты по созданию культур, которые сами могут убивать вредителей.

Подобные трансгенные инсектицидные растения широко применяются в мире, особенно в США. Среди таких культур – кукуруза, хлопчатник, рис, картофель, брокколи. В ряде стран, в том числе и в России трансгенные растения запрещены, пишет “РГ”. Противники и сторонники такого методы постоянно спорят, а Викторов утверждает – само их создание бессмысленно.

Проанализировав данные, накопленные учёными разных стран, учёный пришел к выводу, что концентрация яда в высаженных организмах не может быть высокой постоянно. Когда насыщенность токсина снижается, вредители быстро к нему приспосабливаются. “Иммунитет” у насекомых вырабатывается через 3-7 лет, считает Викторов.

В начале месяца в Госдуму был внесён законопроект о запрете на выращивание и разведение в России ГМО растений и животных. В случае принятия закона использование ГМО будет разрешено только для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.
Print Friendly, PDF & Email