Внести графу о принадлежности к гражданству Российской Федерации предлагается в паспорте или свидетельстве о рождении.

Принятие инициативы «позволит осуществить законодательное воплощение и практическую реализацию важнейшей ценностной категории для многих граждан Российской Федерации — в виде определения и указания своей национальной принадлежности. Что, в свою очередь, будет способствовать сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации и, вместе с этим, – гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений в нашей стране и укреплению единства российской нации в целом», подчеркнула инициатор нововведения член Совета Федерации Жанна Иванова, сообщает Regnum.ru.

Ответственность за исполнение указания национальности предложено возложить на ФМС. На “плечи” ведомства в новом году уже возложено создание единой базы регистрационного учёта граждан.

Базы данных  в последнее время уже неизбежны: МВД создаёт общую дактилоскопическую базу данных, ФСИН озадачен сбором информации для генетической базы российских заключенных, а Минстрой  сформирует государственный реестр захоронений.