МВД России подготовило проект приказа, который значительно поменяет процесс установления факта ДТП.

Документ предусматривает обновлённый и существенно расширенный перечень показателей состояния безопасности дорожного движения.

Главным нововведением является определение единого порядка обработки информации, начиная от регистрации факта ДТП, последующего формирования государственной статистической отчетности и заканчивая анализом причин и условий, способствующих совершению происшествий, для последующей выработки решений, направленных на снижение количества ДТП и тяжести их последствий.

Единый порядок будет предусматривать передачу сведений о происшествиях из подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне непосредственно на федеральный уровень.

Так, например, принципиально новым подходом является разделение нарушений, допущенных участниками происшествий, на сопутствующие нарушения ПДД и находящиеся в прямой причинно-следственной связи с физическим механизмом возникновения ДТП.

Устанавливается обязательная фиксация координат места совершения ДТП по системе ГЛОНАСС/GPS («ЭРА-ГЛОНАСС»), что позволит автоматически выявлять места концентрации ДТП, обозначение полосы движения, в которой произошло происшествие, направление движения пешеходов и т.д.

Что меняется, в перспективе?
Все вновь сертифицируемые автомобили должны будут быть оборудованы специальными устройствами  с этого года, с 1 января 2016 года – все автобусы и крупногабаритные автомобили, с 1 января 2017 года – все новые автомобили, выпускаемые с странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

Источник: autonavigator.ru

Print Friendly, PDF & Email