Своим взглядом на обсуждаемое в последнее время объединение регионов России поделился руководитель Департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

Теоретически каждый регион можно объединить с любым другим регионом, запретов на это в законодательстве нет. Но я считаю, что в ближайшее время ожидать этого не стоит. Федеральный центр явно разочаровался в подобных технологиях решения региональных проблем, это очень дорого, очень хлопотно и мало что дает. Понятно, что ХМАО и ЯНАО были бы достаточно сложными проектами [для объединения], там ведь живет порядка миллиона человек. Это вам не Эвенкия, где живет около 40 000 человек, если не меньше. Одно дело – пряником и немного кнутом заставлять объединяться мелкие, малонаселенные и неразвитые округа, которые стали субъектом федерации во многом случайно и необдуманно, ну, мало ли, что там в начале 90-х творилось.

Я считаю, что речь идет о другом. Мне кажется, что продолжается взятая в 2004 году линия посильного подчинения окружных властей властям областным. Но из этого не следует, что округа будут растворять в областях. Во-первых, по Конституции они и так едины. Во-вторых, округа развитые, населенные, со сложившимися зубастыми элитами, поэтому просто так свою субъектность они не отдадут. И, я думаю, федеральному центру в настоящее время есть чем заняться и у него нет ни ресурсов, ни желания вытягивать такой крупный проект.

Напомним, в ходе ежегодной декабрьской пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил:
«Объединение должно проходить максимально публично и общественность должна активно участвовать в принятии решения. Принудительного объединения не будет. Должен быть проведён референдум, либо данное решение одобрит парламент — другого пути объединения субъектов не существует».

Источник: Фонд развития гражданского общества

Print Friendly, PDF & Email