Причиной резкого сокращения популяции мамонтов около 30 000 лет назад было не изменение климата, как предполагалось ранее, а охотничья деятельность человека прямоходящего, считают специалисты из Университета Тюбингена и Зенкенбергского общества по исследованию естественной истории (Германия).

Тщательному исследованию подверглись кости, зубы и бивни мамонтов Граветтской эпохи (30,5– 22 тысячи лет назад). Анализ показал, что климатические условия, а также пищевые и водные ресурсы, доступные этим гигантским травоядным, оставались стабильными. Однако  количество мамонтов сокращалось. Также изотопный состав костей мамонтов, лошадей и оленей показал, что климатическая обстановка не изменялась резко и экологическая ниша животных сохраняла стабильность.

В общем, вывод учёных таков: исчезновение крупных млекопитающих более тесно коррелирует с миграциями человека, чем с изменениями климата. Это соответствует гипотезе о решающей роли человеческого фактора в исчезновении мамонтов, мастодонтов и гигантских ленивцев.

Источник: nkj.ru

 

Print Friendly, PDF & Email