Госслужащий, заявивший о взятке, будет не только защищён законом, но и сможет рассчитывать на материальное вознаграждение. Соответствующий законопроект подготовил Минтруд.

Если государственный служащий или сотрудник госкомпании заявит о коррупции, органы прокуратуры и работодатель предоставят ему бесплатную юридическую помощь. Данные о заявителе и его родственниках будут конфиденциальны. Кроме того, в течение трёх лет после заявления гражданин будет защищён от неправомерного увольнения.

Помимо этого, сотрудник получит вознаграждение в размере 5–15% от суммы предотвращенного ущерба государственному или муниципальному бюджету или имуществу, если сообщение о преступлении подтвердится.

Сумма вознаграждения должна быть установлена судом или Счетной палатой, а также не должна превышать трёх миллионов рублей. Руководство компании сотрудника cможет устанавливать свои дополнительные поощрения.

Ранее для борьбы с коррупцией предложили тестировать начинающих чиновников на склонность к взяточничеству, а также проверять на наличие родственников за границей.