Кто полагает, что отношения губернаторов с федеральным центром могут соответствовать только одному правилу русского языка – о сложноподчинённых предложениях, искренне ошибаются. На практике случается, что губернаторы могут “перечить” даже таким федеральным чиновникам, чья роль в жизни губернаторов является поистине судьбоносной.

Наша история начинается с депеши, которую аккурат после новогодних праздников Центризбирком разослал по губернским столоначальникам. В ней Владимир Чуров просил губернаторов подкинуть копеечку другую на кошт сотрудников региональных избиркомов.

В письме чёрным по белому излагалась не только просьба, но и мотивы высокопоставленного просителя. В последних числах прошлого года правительство решило урезать бюджет ЦИКа на 10%, в которые как раз и попали зарплатные статьи расходов.

…Просим вас оказать содействие избирательной комиссии субъекта Российской Федерации в обеспечении выплат по заработной плате в 2015 году членам избирательной комиссии субъекта…

Реакция регионов на эпистолярные усердия Центризбиркома была разная в силу следующих причин.

Согласно действующему законодательству работа региональных избирательных комиссий может финансироваться “в складчину” из регионального и федерального бюджетов. Где-то доля федерального бюджета в общем пироге невелика, поэтому 10%-урезание федерального вклада в консолидированном бюджете не очень заметно. Но такая “региональная вольница” распространена далеко не везде.

В источнике перечисляются ряд субъектов, которые в контексте экономических передряг просьбу Центризбиркома сочли не очень своевременной и ответели прямым и недвусмысленным отказом.

Логика в словах “отказников”, безусловно, есть. Если все так или иначе вынуждены “затягивать пояса” и нагрузка на региональные бюджеты ложится кратная, то почему бы и Центризбиркому “не спуститься на грешную землю”? Тем более в некоторых регионах работы избирательным комиссиям становится всё меньше и меньше…

А вот политолог Евгений Минченко, широко известный в качестве соавтора рейтинга выживаемости губернаторов, не мудрствуя лукаво говорит, что помимо экономических соображений в решении оказывать ли помощь избирательным комиссиям играет роль ещё один фактор – есть ли в регионе в текущем году крупные выборы…

с лёгким паромС использованием информации Центра Информационных Коммуникаций «Рейтинг».

Print Friendly, PDF & Email