Наша история начинается с депеши, которую аккурат после новогодних праздников Центризбирком разослал по губернским столоначальникам. В ней Владимир Чуров просил губернаторов подкинуть копеечку другую на кошт сотрудников региональных избиркомов.
В письме чёрным по белому излагалась не только просьба, но и мотивы высокопоставленного просителя. В последних числах прошлого года правительство решило урезать бюджет ЦИКа на 10%, в которые как раз и попали зарплатные статьи расходов.
Реакция регионов на эпистолярные усердия Центризбиркома была разная в силу следующих причин.
Согласно действующему законодательству работа региональных избирательных комиссий может финансироваться “в складчину” из регионального и федерального бюджетов. Где-то доля федерального бюджета в общем пироге невелика, поэтому 10%-урезание федерального вклада в консолидированном бюджете не очень заметно. Но такая “региональная вольница” распространена далеко не везде.
В источнике перечисляются ряд субъектов, которые в контексте экономических передряг просьбу Центризбиркома сочли не очень своевременной и ответели прямым и недвусмысленным отказом.
А вот политолог Евгений Минченко, широко известный в качестве соавтора рейтинга выживаемости губернаторов, не мудрствуя лукаво говорит, что помимо экономических соображений в решении оказывать ли помощь избирательным комиссиям играет роль ещё один фактор – есть ли в регионе в текущем году крупные выборы…
С использованием информации Центра Информационных Коммуникаций «Рейтинг».