В конце прошлого года первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин в закрытом формате проводил совещания с губернаторами, в чьих субъектах в этом году ожидаются выборы различных уровней, где настойчиво рекомендовал руководителям регионов избавиться от политической ангажированности.
Одним из выступающих, которые развлекали губернаторов на променаде в Подмосковье, стал генеральный директор ВЦИОМ-а (Всероссийский центр изучения общественного мнения) Валерий Фёдоров. Его тема выступления называлась «Большие города и кризис: риски, прогнозы, варианты действий». Во-первых, социолог не стал держать аудиторию в плену иллюзий: …Мы ожидаем подвижек в худшую сторону, то есть рейтинги губернаторов будут снижаться…

Володин указал на то, что региональная команда должна взаимодействовать с людьми разных политических взглядов. Поведение от противного напрямую скажется на их позициях в регулярном рейтинге, который готовит Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

…Наш северный сосед впервые уступил пальму первенства. Причиной афронта стали претензии Общероссийского Народного Фронта в адрес администрации Ямала по поводу высокой стоимости чартерных поездок. По всей видимости (хотя и комментарии на этот счёт со стороны официального публикатора отсутствуют) падение рейтинга Натальи Комаровой обусловлено этими же причинами. В то же время непонятно — почему при совпадении причин настолько сильно различается динамика падения…

По информации первоисточника на текущий момент проблемы есть в Новгородской области, Республике Карелия, Архангельской и Свердловской областях. Так, в Новгородской области губернатор Сергей Митин конфликтует с избранным мэром города Юрием Бобрышевым, у которого не сложились отношения с региональным отделением «Единой России». <…>

Тем не менее, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев убежден, что «установки Москвы» на местах воспринимаются всерьез. По его словам:

…С учетом того авторитета, который есть у администрации президента (а губернаторы у нас люди законопослушные и умеют слушать), думаю, что конфликты в публичном пространстве будут приглушены. Противоречия, возможно, останутся…

По нашему мнению, данные целевые установки федерального центра вполне применимы при взаимоотношениях губернаторов с главами муниципальных районов:

…Данная редакция закона призвана снять противоречия, существующие во многих муниципалитетах Югры между председателем думы и сити-менеджером, чётко обозначив статусы каждого из них. Правда, формальные статусы очень редко совпадают с границами политических амбиций, а значит издержки «двуглавия» на ряде территорий никуда не денутся, хотя и снизится уровень их остроты и публичности…

По материалам.

Print Friendly, PDF & Email