Одним из выступающих, которые развлекали губернаторов на променаде в Подмосковье, стал генеральный директор ВЦИОМ-а (Всероссийский центр изучения общественного мнения) Валерий Фёдоров. Его тема выступления называлась “Большие города и кризис: риски, прогнозы, варианты действий”.
Во-первых, социолог не стал держать аудиторию в плену иллюзий:
Развлечение было бы неполноценным, если бы к словам не были добавлены картинки.
А картинки вполне соответствовали пессимистичному настрою Валерия Фёдорова. Тренды одобрения разных ветвей власти “клонятся к земле” под порывами сурового экономического “Борея”:

Харизма с “тефлоновым эффектом” – товар эксклюзивный, на всех не завезли – губернаторам и местному самоуправлению не хватило…
У органов местного самоуправления нет шансов увернуться от волны “любви народной”, поднятой в результате бюджетного сокращения. Есть только надежда…:

Извечный русский вопрос в социологическом изложении. Про отсутствие “правильной легенды” интересно – прежде чем уволить будут рассказывать сказку?
А в городах миллиониках и надежды нет – именно поэтому “большие города” были выделены особо в выступлении руководителя ВЦИОМ-а:

Встреча красной и зелёной линии на этом графике не предвещает ничего хорошего для мэров миллионных мегаполисов. Да, для полумиллионных, кстати, тоже.
Внимательно вчитываемся в рекомендации московских социологов а потом задаём себе вопрос – ничего не напоминает?Рецепт от мэтра социологии можно свести к известной фразе из анекдота – “а поговорить?”:
Хочется выделить два момента:
- Крайне хорошо, что федеральный центр не пытается “замолчать” проблемы, а хочет правильно настроить органы государственной власти и органы местного самоуправления к встрече с неизбежным.
- Если судить по тому – какой формат был для этого выбран – в краткосрочной перспективе губернаторам и мэрам придётся “говорить” с населением достаточно часто.