Пост-фактум “срывается покров тайны” с содержания семинара-совещания «Современная экономическая и политическая повестка» для региональных руководителей, собранных федеральным центром на прошлой неделе. Какие-то установки центра были известны ещё в момент проведения семинара, а какие-то становятся известны сейчас.

Одним из выступающих, которые развлекали губернаторов на променаде в Подмосковье, стал генеральный директор ВЦИОМ-а (Всероссийский центр изучения общественного мнения) Валерий Фёдоров. Его тема выступления называлась “Большие города и кризис: риски, прогнозы, варианты действий”.

Во-первых, социолог не стал держать аудиторию в плену иллюзий:

…Мы ожидаем подвижек в худшую сторону, то есть рейтинги губернаторов будут снижаться…

Развлечение было бы неполноценным, если бы к словам не были добавлены картинки.

А картинки вполне соответствовали пессимистичному настрою Валерия Фёдорова. Тренды одобрения разных ветвей власти “клонятся к земле” под порывами сурового экономического “Борея”:

ВЦИОМ, социология, цифры

Харизма с “тефлоновым эффектом” – товар эксклюзивный, на всех не завезли – губернаторам и местному самоуправлению не хватило…

У органов местного самоуправления нет шансов увернуться от волны “любви народной”, поднятой в результате бюджетного сокращения. Есть только надежда…:

ВЦИОМ, социология, цифры

Извечный русский вопрос в социологическом изложении. Про отсутствие “правильной легенды” интересно – прежде чем уволить будут рассказывать сказку?

А в городах миллиониках и надежды нет – именно поэтому “большие города” были выделены особо в выступлении руководителя ВЦИОМ-а:

ВЦИОМ, социология, цифры

Встреча красной и зелёной линии на этом графике не предвещает ничего хорошего для мэров миллионных мегаполисов. Да, для полумиллионных, кстати, тоже.

Внимательно вчитываемся в рекомендации московских социологов а потом задаём себе вопрос – ничего не напоминает?ВЦИОМ, социология, цифрыРецепт от мэтра социологии можно свести к известной фразе из анекдота – “а поговорить?”:

…В каких-то случаях придется закрывать убыточные производства и сокращать расходы бюджета, это экономика, без которой не обойтись. Но если это будет делаться без объяснений, без предложения каких-то альтернатив, это существенно скажется на рейтингах мэров и губернаторов…

Хочется выделить два момента:

  1. Крайне хорошо, что федеральный центр не пытается “замолчать” проблемы, а хочет правильно настроить органы государственной власти и органы местного самоуправления к встрече с неизбежным.
  2. Если судить по тому – какой формат был для этого выбран – в краткосрочной перспективе губернаторам и мэрам придётся “говорить” с населением достаточно часто.