22 февраля на территории храма Покрова Божией Матери Казачьим обществом станица «Покачевская» было организовано и проведено мероприятие, посвященное народному празднеству «Масленичные потехи».

В празднике участвовали дети и молодёжь г. Покачи, а также гости из прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» г. Лангепаса. Перед началом проведения мероприятия настоятелем храма г. Лангепаса протоиереем Валерием Басакиным был совершен молебен.

Затем начались традиционные игрища, исторически присущие русскому народу: взятие Крепости (Царь горы), эстафета с салазками, перетяжки, игра в мяч на заснеженном поле. Самые отважные могли испытать свою удаль в кулачном бою. В ходе мероприятия ребятам было рассказано о смысле и духовном содержании праздника Масленицы, его значении в жизни славян. После веселых игрищ участники «Масленичных потех» смогли отведать вкусный обед, в меню которого, конечно же были блины.

Церковь напоминает нам перед началом Великого поста: «примирись с тебя опечалившими». Поэтому участники мероприятия попросили друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с правильно настроенными чувствами.

Источник: ugraeparhia.ru