Чествование военных происходит во всех уголках мира. В большинстве стран «главный мужской праздник» не носит названия, связанного с вооруженными силами. В некоторых государствах армейские праздники отмечаются несколько раз в году.

Израиль

Израиль можно считать рекордсменом по количеству памятных дней, так или иначе связанных с военными или войнами – их пять. 14 мая в этой стране отмечается День независимости, его еще называют Днем вооруженных сил. В силу того, что Израиль обрел независимость в ходе «семидневной войны», военные по праву считают этот день и своим профессиональным праздником. Но его никак нельзя назвать «главным мужским праздником», ведь в армии Израиля каждый пятый военнослужащий – женщина.

В армии Израиля каждый пятый военнослужащий – женщина

4 августа в этой стране отмечается День памяти погибших в войнах Израиля и терактах. Это – короткий рабочий день. Израильтянам предоставляется, таким образом, время на то, чтобы посетить кладбища, и позже помянуть погибших родственников за столом. 27 июля в Израиле отмечают День памяти жертв Холокоста. Это – один из самых скорбных дней в году. Во время Второй мировой войны жертвами нацистов стали, по разным оценкам, от 5 до 8 миллионов евреев. 7 июня является Днем поминовения незахороненных солдат. 10 апреля – День общего поминовения. В этот день поминаются все, в том числе и израильские солдаты, погибшие в то или иное время за свою родину.

Германия

Всенародный День скорби или День народного траура (нем. Volkstrauertag) — день памяти жертв войн и государственного насилия. Отмечается в Германии в предпоследнее воскресенье с 13 по 19 ноября.

Его начали отмечать по всей стране в 1919 году как день памяти павших в Первой мировой войне. После прихода к власти нацистов, этот день был переименован в День памяти героев. В Берлине военные парады по этому случаю принимал лично Адольф Гитлер.

После окончания Второй мировой воны этот день никак не отмечали три года. В наши дни президент Германии в День Скорби произносит речь в присутствии членов правительства и иностранных дипломатов. После этого звучит Гимн Германии. Во всех населенных пунктах торжественно возлагают венки к мемориалам. Военные парады не проводятся.

Япония

Участие Японии во Второй мировой войне на стороне страны-агрессора – т.е. Германии, вычеркнула из праздничного календаря День вооруженных сил в этой стране. 3 мая в Японии – День конституции, принятой в 1947 году.

Главное ее отличие от конституций большинства других стран – отказ от войны при разрешении международных споров. 9-я статья запрещает использование вооруженных сил для решения политических конфликтов.

Англия

11 ноября по всей Великобритании отмечают День Памяти погибших в войнах. С самого начала ноября буквально повсюду можно увидеть бумажные красные маки – символ памяти погибших на поле боя.

Эта традиция связана с тем, что в Первую мировую войну во Фландрии шли кровопролитные сражения, после которых немногим, оставшимся в живых, приходилось хоронить погибших товарищей прямо на поле боя. Говорят, такого количества маков в тех местах не видели никогда ни до, ни после того страшного времени.

Эта традиция связана с тем, что в Первую мировую войну во Фландрии шли кровопролитные сражения, после которых немногим, оставшимся в живых, приходилось хоронить погибших товарищей прямо на поле боя. Говорят, такого количества маков в тех местах не видели никогда ни до, ни после того страшного времени.

Красные маки раздают ветераны Второй мировой Войны, которые традиционно участвуют в благотворительной акции Королевского Британского Легиона Воззвание. В обмен на монету в 1 фунт или любую другую сумму ветераны дадут вам несколько бумажных красных маков для всех членов семьи.

США

В США, в отличие от ее бывшего союзника по Второй мировой войны – Великобритании, отмечаются сразу две даты, связанные с историей вооруженных сил страны. День ветеранов отмечается 11 ноября. Американцы поздравляют ныне живущим участникам боевых действий.  Однако посещать кладбища и вспоминать о погибших в этот день не принято. Поминовение погибших происходит в другое время – в последний понедельник мая и тоже является национальным праздником США.

Италия

А вот в Италии и Франции «главные мужские праздники» чем-то сродни российскому Дню защитника Отечества.

4 ноября в Италии отмечается День национального единства и Вооруженных Сил. До 1976 года этот праздник был государственным, но в настоящее время таковым не является, хотя и установлен законом. Он посвящен памяти всех павших за Родину. Впервые День национального единства был введен в 1922 году и назывался Годовщиной победы в Первой мировой войне. Исторически этот день посвящен победе над войсками Австро-Венгрии и Германии в 1918 году.

Франция

14 июля во Франции отмечают День взятия Бастилии. Этому празднику уже 135 лет. Он был установлен 6 июля 1880 года в честь взятия крепости-тюрьмы Бастилии 14 июля 1789 года в ходе Великой французской революции. В этот день на Елисейских полях проходит военный парад. Финалом праздника становится большой фейерверк у Эйфелевой башни.

Источник – tvzvezda.ru

Print Friendly, PDF & Email