Был на днях в аналитическом центре при правительстве РФ, обсуждались вопросы промышленного развития, импортозамещения, борьбы с кризисом.

Обратил внимание на “молодость” представителей власти, директора департаментов около тридцати лет. Говорят гладко, долго и много – хорошо когда хорошо, плохо когда плохо. Впрочем это тоже искусство – зарядить получасовой спич и ничего по сути не сказать.

Попробую выделить суть.

Денег и ресурсов у государства просто уйма. Реально не знают как их потратить.

Например – Фонд развития промышленности – http://www.rftr.ru/ .

Кредиты от 5% – проекты от 100 миллионов, размер фонда – 20 миллиардов.

Сидящие рядом дядечки пошутили, что на презентации с блок схемой процедуры получения финансирования не хватает квадратика со стрелочками “откат”, но если серьезно – производит впечатление доступного. Ну и весь фонд судя по их плану закупок на 2014 год обошелся всего миллионов в двадцать, это совсем не много – что дает надежду на относительно “честное распределение” большой двадцаточки.

Забавно было наблюдать за перепалкой с чиновниками по поводу 15% поддержки:

На съезде РСПП 20 марта глава государства Владимир Путин высказался по вопросу предоставления преимуществ отечественным производителям при государственных закупках и закупках госкомпаний. «Вы знаете, что еще в период острого кризиса 2008-го, 2009–2010 годов я был самым активным сторонником того, чтобы такие преференции создавать для наших производителей», – заявил Президент. Он обратил внимание на порядок, согласно которому продукция российских производителей может быть в ценовом измерении на 15% дороже и они все равно побеждают в тендерах и на конкурсах. http://fishnews.ru/news/23241

На практике до сих пор не реализовано. Думаю одна из причин в том, что тот кто это все обсуждает или придумывает очень часто сами никогда не участвовали в этих самых закупках.

По поводу энергетики, из брошюрки к конфе:

“Сегодня энергоэффективность и зеленые технологии – глобальный мейнстрим, которому нет альтернативы”.

Безапелляционно утверждает, за наш с Вами счет, некая “кэн” Мария Степанова, ну и опять же идет рефреном тема про автономизацию потребителя и распределенную генерацию.

К сожалению вот такие антисистемные идеи овладели умами. Пока не проведут ГОЭЛРО наоборот не успокоятся.

Банальную формулу: рост распределенной генерации -> увеличение финансовой нагрузки на существующую сетевую инфраструктуру -> удорожание энергии для крупных предприятий -> рост тарифов для потребителей уже присоединенных к сети ->нагрузка на экономику, понять экономистам сложно.

In my humble opinion – глобальный мейнстрим сейчас это “управляемый хаос” и борьба ЧВК (в том числе экономических) транснациональных корпораций.

А вобще желаю всем “зеленым” адептам хотя бы одну зиму пожить на своей “технологии” без центрального отопления и электричества. Это кстати сейчас на Донбассе легко сделать, за одно и “тренинг” по одному из весьма неиллюзорных вариантов “экономического развития в новых условиях” пройдете.

Возвращаясь к теме денег:

“В прошлые годы, когда мы сталкивались с проблемами внешней конъюнктуры, мы использовали средства наших резервных фондов, в том числе и Фонда национального благосостояния. Напомню, что по состоянию на 1 января 2015 года объем средств ФНБ составляет 4 триллиона 388 миллиардов рублей. Вы знаете, что значительная часть этих ресурсов размещена в различные финансовые инструменты”, – сообщил Президент.

На что потратят:

“Речь идет, прежде всего, о проекте “Восточный полигон” – модернизация железнодорожных путей БАМа и Транссиба. Общий объем финансирования – 150 миллиардов рублей до 2018 года.
Кроме того, это проект создания мощностей по производству сжиженного природного газа “Ямал СПГ” – 150 миллиардов рублей”, – рассказал он.

Кроме того, деньги направят на строительство в Финляндии атомной электростанции с участием России и возведение Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье.

Общая сумма дотаций — 525 миллиардов рублей.

Источник: Aftershock.su. С сокращениями. Автор: Роман Смирнов