Подсчитала свои убытки и Финляндия, выводы оказались неутешительными: отток капитала принимает для небольшой страны катастрофические размеры. Финны это напрямую связывают с санкциями, а так же с выводом денежных средств российскими предприятия и частными лицами на родину.
Во всей евро-зоне экономика Финляндии наиболее тесно связана с российской. Это объясняется не только соседним положением двух стран и самой протяженной сухопутной границей, но и заинтересованностью российского бизнеса, щедро инвестировавшего в стабильного соседа, используя его близость, транспортную доступность, а так же и традиционные связи.
Даже без детального аудита совершенно ясно, что более всего пострадала Юго-Восточная Финляндия.
Большинство предприятий на юго-востоке Финляндии объясняют собственный спад «эхом» российской экономики. Согласно результатам общегосударственного опроса, проведенного финскими торговыми палатами, на негативное влияние кризиса жалуются уже три четверти компаний.
Однако в последние месяцы из Финляндии идёт беспрецедентный отток средств, связанный, вероятнее всего, с возвратом в Россию средств российских предприятий и отдельных лиц, пишет журнал «Forbes» со ссылкой на доклад компании”CrossBorder Capital».
Европейские санкции против Москвы и ответные запреты Кремля на импорт нанесли тяжёлый удар по финским производителям пищевых продуктов.
Резко сократился товаропоток, заметно уменьшилось число туристов.
Многие годы поток туристов из России в Финляндию по морю и автомобильным дорогам приносил финнам стабильный доход. На этом строилась экономика огромных финских территорий, где даже ценники в магазинах зачастую печатались на русском языке. Кроме того, в последние годы стали необычайно популярны так называемые «гастрономические» туры в соседнюю Финляндию.
Снижение курса рубля свело на нет всякий смысл покупать любые товары за евро. Финские бизнесмены, владельцы магазинов и супермаркетов говорят о заметном снижении объема покупок россиянами. Денег в финских магазинах россияне стали тратить вдвое меньше.
В 2013 году около 10% всего финского экспорта шло в Россию. В первой половине 2014 года объём торговли с Россией упал на 8% и с тех пор ситуация ухудшалась.
Владельцы и управляющие коттеджными поселками тоже говорят о снижении интереса со стороны граждан России. Что это значит для Финляндии говорит тот факт, что россияне обеспечивали до 90% спроса на этом рынке.
Ранее появилась информация о том, что после ограничений России на ввоз продовольствия из США и ЕС Финляндия начала подготовку к возможному закрытию воздушного пространства России для западных авиаперевозок. И это уже напоминает акт суицида для не самой мощной европейской экономики.
Эксперты рынка склонны воздерживаться от прогнозов — слишком уж быстро и непредсказуемо меняется ситуация. Но в любом случае, если не произойдет быстрой и радикальной нормализации отношений, сами европейцы все более остро начнут чувствовать последствия экономического противостояния.
Фото: kruizi-mira.ru