Собственные требования “кибер-просители” мотивируют тем, что взнос в Югре является самым высоким в стране. В обращении приводятся тарифы на ремонт, принятые в других субъектах федерации.
В качестве примера фигурируют ставки субъектов федерации, климатические условия и географическая удалённость которых вполне сопоставимы с Югрой и предполагают одинаковый уровень издержек.
Стоит отметить, что Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов известен своей “взыскательностью”. Так на приобретение программного обеспечения в прошлом году фонд потратил 22,5 миллиона рублей:
Свои усилия неравнодушные граждане проявляют на ресурсе Change.org, с помощью которого собирают подписи к петиции под названием “Пересмотр размера взноса на капремонт многоквартирных домов в ХМАО-Югре”. На текущий момент счётчик фиксирует 14 482 подписанта. Большинство подписантов определяют себя как жители Нижневартовска, что может быть следствием типовой застройки города с преобладанием панельного строительства.
При всём при этом удивляет отсутствие данной петиции на сайте на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).
Из 492 зарегистрированных в РОИ инициатив только одна имеет отношение к Югре – “Повысить зарплату педиатрам Югры”. А про капремонт нет…
Таким образом, инициаторы пересмотра размера взноса на капитальный ремонт для справедливых требований выбрали не самое удачное место, соседствуя со своим социально-значимым ходатайством с петициями в адрес “Организаторов шоу “Х-Фактор”, “Тарасика” и других, интересных во всех смыслах, персонажей. В условиях непростых отношений с “западными партнёрами” и наднациональными институтами использование ресурса в доменной зоне *.org для общественных инициатив не может вызвать сочувствия властей.
Такой странный выбор инструментов может быть определён желанием инициаторов не решить вопрос, а породить общественный резонанс.