В Югре появились активисты, которые требуют пересмотра размера взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Собственные требования “кибер-просители” мотивируют тем, что взнос в Югре является самым высоким в стране. В обращении приводятся тарифы на ремонт, принятые в других субъектах федерации.

В качестве примера фигурируют ставки субъектов федерации, климатические условия и географическая удалённость которых вполне сопоставимы с Югрой и предполагают одинаковый уровень издержек.

Стоит отметить, что Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов известен своей “взыскательностью”. Так на приобретение программного обеспечения в прошлом году фонд потратил 22,5 миллиона рублей:

…Программное обеспечение по управлению системой капитального ремонта общего имущества используют все региональные фонды. Поскольку на него есть устойчивый спрос — на рынке присутствуют типовые решения (от «Ростелекома» или «Эттона»). Так максимальная цена конкурса (т.е. та цена, которая ещё может существенно упасть в ходе конкурсных процедур) на создание и внедрение программного комплекса аналогичного назначения «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» в Ставропольском крае составляет 4,5 миллиона рублей, то есть ниже стоимости «югорской уникальной базы» в 4 раза…

Свои усилия неравнодушные граждане проявляют на ресурсе Change.org, с помощью которого собирают подписи к петиции под названием “Пересмотр размера взноса на капремонт многоквартирных домов в ХМАО-Югре”. На текущий момент счётчик фиксирует 14 482 подписанта. Большинство подписантов определяют себя как жители Нижневартовска, что может быть следствием типовой застройки города с преобладанием панельного строительства.

Change.org – это web-сервис для написания петиций, созданный в США – чужой юрисдикции, и не имеющий никого отношения к отечественной системе рассмотрения обращений граждан. Ресурс не оказывает услуги по юридическому сопровождению – это только способ “раскрутить” тему, мобилизовать сторонников, получить социальное одобрение собственным действиям. Кроме того, данное обращение продублировано на российских аналогах Change.org (OnlinePetition.ru). Но количество подписантов там на порядок меньше.

При всём при этом удивляет отсутствие данной петиции на сайте на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

РОИ – это web-сервис для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации. Интернет-ресурс создан во исполнение указа президента N 183 «О рассмотрении общественных инициатив… с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». Для рассмотрения инициатив на федеральном уровне требуется не менее 100 тысяч подписантов, а на региональном и муниципальном – не менее 5% от численности зарегистрированного населения. То есть, собрав около 75 тысяч подписей, вы можете быть уверенным, что ваше обращение власти заметят и рассмотрят, но без каких-либо обязательств по принятию решений в желаемом для вас направлении.

Из 492 зарегистрированных в РОИ инициатив только одна имеет отношение к Югре – “Повысить зарплату педиатрам Югры”. А про капремонт нет…

Таким образом, инициаторы пересмотра размера взноса на капитальный ремонт для справедливых требований выбрали не самое удачное место, соседствуя со своим социально-значимым ходатайством с петициями в адрес “Организаторов шоу “Х-Фактор”, “Тарасика” и других, интересных во всех смыслах, персонажей. В условиях непростых отношений с “западными партнёрами” и наднациональными институтами использование ресурса в доменной зоне *.org для общественных инициатив не может вызвать сочувствия властей.

Такой странный выбор инструментов может быть определён желанием инициаторов не решить вопрос, а породить общественный резонанс.