Новый сорт нефти вывело на рынок предприятие Sakhalin Energy. Sakhalin Blend удалось “отвязать” от котируемого сорта Dubai Crude и продать на 2-3 доллара дороже спекулятивной биржевой цены.

Новый сорт появился в результате “скрещивания” сахалинской марки Vityaz с газовым конденсатом с Киринского месторождения. Как сообщает “Эксперт Online”, из такой нефти можно получить больше бензина и дизтоплива, благодаря большему количеству испаряемых полезных фракций.

Цены на главные мировые сорта Brent, WTI, Dubai Crude используются при оценке различных видов сырой нефти для удобства производителей и потребителей. Стоимость сахалинского чёрного золота марки Vityaz привязана к Dubai Crude. Сорт Sakhalin Blend удалось продать на 2-3% дороже дубайской.

В апреле 2014 года на мировой рынок поступила арктическая нефть Arctic oil (ARCO), добытая на месторождении «Приразломное». К середине декабря с месторождения было вывезено порядка 200 тысяч тонн сырья.

В конце января участники проекта «Сахалин-1» начали добычу нефти на месторождении Аркутун-Даги. Ожидается, что ежегодный объём полученного сырья достигнет 4,5 миллионов тонн.
Print Friendly, PDF & Email