С этого года страхование сельскохозяйственных рисков на условиях господдержки будет осуществляться на новых условиях.

Одно из главных нововведений состоит в том, что страховое возмещение при потерях урожая будет выплачиваться чаще. Новый закон понизил планку гибели урожая, при которой потеря будет признаваться страховым случаем, с 30% до 25% от запланированного уровня.

Также закон уточнил и расширил перечень опасных событий, подлежащих страхованию. В нем появились такие опасные явления, как “наводнение”, “подтопление”, “паводок”, “оползень”. Необходимость уточнения перечня рисков, связанных с осадками и режимом рек, стала очевидной после наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году.

В этом должен произойти переход к единому объединению на рынке агрострахования с господдержкой. При этом может возникнуть опасность активизации псевдостраховщиков, “бизнесом” которых является освоение средств субсидии. Региональным органам АПК и аграриям следует обратить особое внимание на то, чтобы посевы и поголовье не оказались “застрахованы” в таких компаниях-временщиках до 2016 года, когда перед ними должен быть окончательно поставлен барьер.