Народ Греции выбирает путь вне еврозоны.

На воскресных выборах в Греции антиевропейские настроения поддержало половина населения страны, проголосовав за партии, с подобной платформой.

Итак, выборы в Греции выиграла леворадикальная партия СИРИЗА. Результаты  предварительные, но сегодня неоспоримо одно – к власти в Греции пришли новые люди. Среди них: троцкисты, маоисты, анархисты, «зелёные» и некоторые бывшие члены ПАСОК, примкнувшие к партии. Их лидер – харизматичный Алексис Ципрас.

Главный предвыборный тезис партии:  Греции необходимо списать большую часть её долга. О выходе из Евросоюза Ципарис открыто не говорил, но выход из еврозоны в программе его партии рассматривался  как вполне реалистичный сценарий.

Есть еще один важный момент. Ципрас решительно против санкций в отношении России. Это и понятно: для Греции они обходятся слишком дорого.

Сегодня в Греции антиевропейские настроения сильны как никогда. Это и не удивительно. Разница между доходами населения Греции и Германии несопоставима, средняя зарплата в Греции в последние годы  снизилась на 40%, и составляет 750 евро. В Германии – эта цифра более чем втрое больше.

В последние годы Греция все больше напоминала ненужный балласт для корабля Евросоюза.

Государственный долг Греции достиг астрономических цифр – почти 320 миллиардов евро. Безработица охватила четверть работающего населения. Особенно страдает молодежь, уровень безработицы в этой среде – 50 процентов.

В последние годы экономику страны накачивали ничем не обеспеченными инвестициями, ставшими основой неподъемного внешнего долга, а банки годами выдавали гражданам кредиты, которые вряд ли вернуться при нынешнем положении дел.

Евросоюз так и не смог встроить 10 миллионов греков в большую и многосложную экономику Европы. Своей крупной промышленности в стране нет. Страну заставляли практически уничтожать свою старую индустрию, а строить новые передовые производства не  позволяли.

Сегодня основа греческой экономики  – туризм.  Но этот бизнес сезонный, и не может обеспечить работой абсолютное большинство трудоспособного населения.

Для сельского хозяйства пригодны всего 30% земель.  Возможно этот сектор смог бы еще продержать на плаву слабую экономику  страны, но антироссийские санкции практически добили сельхозпроизводителей. Если раньше греки отправляли львиную долю фруктов и оливкового масла в Россию, то вынужденными ответными мерами мы захлопнули и эту отдушину.

Аналитики говорят, что возвращение к драхме в Греции не только вполне вероятно, но и является спасением для страны.  Возможно это первый урок для тех, кто еще считает Евросоюз “земным раем” и готов отказаться от большой доли самостоятельности ради вступления в зону евро.

Фото: www. pronedra.ru