После заявления украинского премьера Арсения Яценюка о «вторжении СССР в Германию и на Украину» в годы Второй мировой, и не менее сенсационного «откровения» польского министра, что ворота Освенцима открыли «не советские войска, а Украинский фронт», стало очевидно, что пришло время для активного противодействия пропагандисткой машине, направленной против России.
Последние шаги федерального центра говорят о том, что у власти все же существует более или менее выстроенная идеологическая концепция, в которой обозначены главные угрозы — «оранжевые революции» и попытки исказить историческую правду.
А что происходит в регионах, каковы настроения людей, и как видят задачу поддержания гражданского духа у населения местные руководители?
Наш собеседник глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов известен в регионе тем, что стал одним из первых территориальных руководителей, открыто поддержавших идеологическую работу с молодежью. Патриотическое воспитание является одним из приоритетов социальной политики района. В муниципалитете разработана и реализуется подпрограмма «Молодежь Нефтеюганского района» муниципальной программы «Образование 21 века на 2014–2020 годы».
Семёнов В. Н. Новая военная доктрина РФ, обнародованная в самом конце прошлого года, помимо главной внешней угрозы в виде расширения НАТО, обозначает угрозу внутреннюю — утрату патриотических ценностей у молодого поколения.
Думаю, самая «горячая точка» в любой идеологии — это воспитание молодежи, а мы в этом плане несколько «расслабились» в последние годы. После идеологического угара времен СССР, когда такие понятие как «патриотизм»и «идеология» приобрели отрицательную окраску в результате крайне заорганизованных форм работы, в 90-е годы наше общество, осознанно или нет, пошло по пути разрушения институтов воспитания, идеологии и пропаганды.
Я называю это «эффектом маятника», когда после перекоса в одну сторону, следует откровенный перебор в противоположную. И когда, наконец, было достигнуто равновесие, что мы увидели? Выросло поколение «без царя в голове». Молодые люди, воспитанные на «космополитических ценностях» уязвимы, им трудно понять процессы, которые охватили современный мир, они легко принимают за правду идеологические приемы, направленные против их родины. В свое время им не сказали, что мир не таков, как в голливудском кино, что придется жить в мире, где искажается правда о России и СССР, даже в таких очевидных вещах, как победа над фашизмом.
Корреспондент. Если речь зашла о Второй мировой войне, как Вы оцениваете слова Российского военно-историческогообщества, выступившего на днях с заявлением, в котором, в частности, прозвучала мысль о неком «патриотическом Интернете»?
Вот несколько цитат:
«Начало года 70-летия Великой Победы омрачено беспрецедентным по наглости и лживости заявлением украинского премьера А. Яценюка о „вторжении СССР в Германию и на Украину“, сделанным в эфире немецкого ТВ. Это прозвучало на фоне факельных шествий бандеровской мрази в его стране и поддержки украинским министерством культуры (!) сноса всех памятников советской эпохи».
«В условиях XXI столетия новая война — война за умы ведется с той же беспощадностью, как приходилось драться нашим дедам в Севастополе, под Сталинградом и в битве за Берлин.
Нам нельзя „проспать“ молодежь».
«Против нас — а значит, против правды, — начался новый блицкриг».
Семёнов В. Н. Заявление, которое подписали в том числе, Никита Михалков, актер Пореченков, Владимир Мединский и Дмитрий Рогозин, на мой взгляд абсолютно верно, несколько эмоционально, но о его своевременности говорит тот факт, что вслед за провокационными речами украинского премьера, на которое, собственно, и реагировали подписавшиеся, тут же последовали странные «откровения» польского министра.
Почти не осталось тех, кто своими руками ковал эту победу, во всех странах к власти пришли люди, которые знают историческую правду опосредовано, они не скованы долгом памяти, и даже родители нынешних политиков были малыми детьми в страшные годы войны. Поэтому грядут попытки расставить новые акценты в распределении былых заслуг. Уверяю, нас ждет ревизия роли СССР в победе над гитлеровской коалицией в 1945 году.
Пришло время для жесткого отпора тем, кто ставит под сомнение подвиг наших солдат и офицеров, водрузивших над Рейхстагом красный флаг.
Корреспондент. Я не сторонник конспирологических теорий, но действительно создается впечатление, что существует некий план, цель которого удар по престижу России. Сегодня совпало всё — и переворот на Украине, и международные санкции, и активное создание образа врага в лице России, обвинения в страшных преступлениях, и все это на фоне грядущего 70-летия Великой Победы…
Семёнов В. Н. Впишите в этот ряд стремительное укрепление России, возрождение индустриальной и военной мощи, как сразу станет очевидно, что усилия против возвращения нашей страны в клуб сильнейших держав мира, не хаотичны, а целенаправленны. Но меня, как руководителя территории, волнует в первую очередь не концепция усилий на международной арене, а то, чтобы вся эта неправда, которая широко «разлита» в Интернете, не повлияла бы на подрастающее поколение, чтобы мы не выпустили во взрослую жизнь молодых людей с заниженной самооценкой, которую так активно пытаются навязать недруги нашей страны.
И здесь на первый план выходят усилия местных властей. Наша задача — создать благоприятный климат для всех организаций, формальных или стихийных по интересам, которые пропагандируют национальные традиции, возрождение промыслов, народного творчества, сохранение исторической правды. У нас многонациональный район, и здесь не может быть разделения народностей и национальностей на большие и малые, главные и второстепенные, мы едины, нас связывает чувство огромной родины. Поэтому мы стараемся уделять внимание всем позитивным начинаниям, которые рождаются не только под крылом районной администрации, но и в среде различных землячеств.
Корреспондент. В этом плане у района очень сильные позиции. Мы уже писали о благотворительном фонде«Благодарность», который создан для поддержки ветеранов региона. А что делается для воспитания молодежи?
Семёнов В. Н. Не помню, кто сказал — лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов. В фонде «Благодарность» работают молодые люди, активно участвуют школьники. Для кого эти события имеют воспитательный эффект? Конечно для молодежи.
Хочу подчеркнуть, что в районе, как и в округе, очень большое внимание уделяется дате 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. В 2014 году были подведены итоги окружного смотра-конкурса патриотических музеев. Среди 16 муниципальных образований были отмечены поощрительными призами 3 школьных музея из района: музей Лемпинской, Салымской № 1 школ и краеведческий музей «Истоки» Пойковской школы № 1.
Молодежный парламент при Думе Нефтеюганского района при поддержке местного отделения партии «Единая Россия»организовал мобильную фотовыставку «Связь времен», приуроченную к исторической дате 70-й годовщине снятия блокады Ленинграда, которую посмотрят во всех поселках района.
Весной прошлого года наши молодые парламентарии приняли участие в экспедиции «Победа в Крыму». Сейчас мы поддержали их новые инициативы, посвященные юбилейной дате, в частности, мне очень понравилась идея фотовыставки «Связь времен», адресованная всем поколениям, которые незримо, но кровно связаны с этой войной.
Корреспондент. История России изобилует страницами побед на протяжении веков, но в последние годы патриотическое воспитание почему-то строится исключительно на победе 1945 года. Не обедняет ли это представление молодых о нашей истории?
Семёнов В. Н. Взгляд на преподавание родной истории в последние годы концептуально меняется. Еще год назад Владимир Путин заявил о необходимости разработать для школ единые учебники по истории России, которые были бы избавлены от «внутренних противоречий и двойных толкований». История, как наука, позволяет трактовать любые события неоднозначно, зачастую диаметрально противоположно. Что мы, кстати, и видим сегодня, когда иностранные деятели позволяют себе вольно обращаться с фактами. Но ребенок не может анализировать различные взгляды на одни и те же события. Он не в состоянии проанализировать весь объем знаний по проблеме, прежде чем сформировать собственное отношение. Поэтому задача любого учебника по истории сформировать эту оценку. Дисциплина «история»в школе носит самую большую идеологическую нагрузку. И это не наше изобретение, так поставлен вопрос в любой стране, без исключения.
Что касается «перекоса» в патриотическом воспитании, я с вами не соглашусь. Для тех, кто постоянно общается с молодежью, сегодня очевидно, надо срочно восполнить пробел, который мы допустили в 90-е годы. У нас в обществе так горячо осуждалось коммунистическое наследие, что даже победа в войне приобрела какие-то мрачные и неоднозначные оттенки, появились спорные фильмы и книги. Необходимо возродить священное отношение к подвигу наших предков. Поэтому так много в нашем округе уделяется внимания 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Расскажу только об одном окружном проекте — «Книга Памяти», в котором участвует молодежь района, чтобы увековечить память жителей Югры — участников войны. Наши активисты нашли информацию еще о девяти ветеранах, призванных из Нефтеюганского района, пяти тружениках тыла, о которых ранее не было известно. Реализуются и районный проект «Помним всех поименно», это Книга памяти района, в которой насчитывается более 90 имен ветеранов.
Корреспондент. В нынешний год Югра вступила с новой стратегией гражданско-патриотического воспитания, рассчитанной до 2020 года. Как район откликнулся на эту инициативу, и не является ли она слишком формальной?
Семёнов В. Н. Задача стратегии — воспитать граждан, знающих историю и культуру своей страны, а не оголтелых апологетов некой идеологии. В муниципалитете разработана и реализуется целевая программа «Патриотическое воспитание населения на 2013–2015 годы».
Сегодня никто никого не заставляет маршировать на плацу с лозунгами в адрес партии и вождей. В школах района создано 16 кадетских классов, в которых обучается более 300 учащихся. Реализуются профилактические программы:«Я — гражданин», «Возрождение», «Кадеты», «Мое отечество», «Патриот», «Мы патриоты России».
В поселениях развивается волонтерское движение. Создано 8 волонтерских объединений, в которых состоят более 300 человек. В четырех поселках осуществляют деятельность клубы молодых семей.
Любая концепция по сути формальна, но данный долгосрочный проект носит практичный смысл. Во главу угла поставлены не отчеты, а формирование гражданских приоритетов.
Приведу только один пример. Сегодня наш район входит в число лидеров по качеству допризывной подготовки юношей к службе в армии. У нас регулярно проводятся «День призывника», такие мероприятия как «Армейский калейдоскоп»и «Победа одна на всех». За участие в окружном конкурсе на лучшую подготовку к военной службе муниципалитет получил грант в размере 400 тысяч рублей.
Нам удалось изменить самое главное — представление о службе в рядах вооруженных сил. Сегодня надеть солдатскую форму стало престижно. Надеюсь, навсегда ушли времена, когда считалось, что на сборные пункты приходят одни неудачники, а те, кто стремился к карьерному росту, высшему образованию, получали отсрочку в ВУЗах, или их, как принято было говорить, «отмазывали» родители. Все, к счастью, поменялось.
Считаю, подобные изменения в коллективном сознании — это и есть главные задачи и главные успехи патриотического воспитания.
Вопросы задавал Антон Хуторян.