Рождественские праздники закончились, но есть способ “унести” праздничное настроение с собой, и для этого совсем необязательно ехать в страны заморские. Чудеса таятся рядом – в неизвестном указателе знакомой дороги, в морозном мареве крещенских морозов, в истории страны, в которой ты живешь. Окунуться в историю, разок потеряться в сибирской зиме и, может быть, прикоснуться к чуду можно в Верхнетурье, что в соседней Свердловской области.

До точки назначения чуть более тысячи километров
карта, Нефтеюганск-ВерхнетурьеЧто такое тысяча километров для Сибири, для паломника или охотника за чудесами?

Свято-Николаевский монастырь (Верхотурье Свердловской области)

Николаевский мужской монастырь основан иноком Ионой в устье речек Свияги и Калачика, впадающих в Туру, в 1604 году. В монастыре расположены 3-ий по размерам Крестовоздвиженский собор (1905 г.), своими размерами уступающий только Храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору, Симеоно-Аннинская надвратная церковь (1856 г.), построенная в традициях древнерусской архитектуры и прочие православные ценности и патентованные древности. Сегодня в монастыре проживает чуть более 20 монахов.Если есть возможность – лучше ехать в морозы. Во-первых, будет меньше посетителей. А во вторых – в морозы монастырь смотрится по особому. Впрочем, смотрите сами:

Покидая Верхнетурье, обязательно загляните на Симеонов камень, где по преданию на большом камне святой Симеон любил удить рыбу. Не знаю – как там сейчас с рыбалкой, а вот с видами, уютом и нездешним покоем всё в полном порядке.

Симеонов камень. Церковь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших (на пути из Верхотурья в Меркушино Свердловской области)

Действующая деревянная церковь в псевдорусском стиле. Построена в излучине Туры в начале 2000-ых силами офицеров и солдат Уральского Округа Внутренних Войск МВД России.


Фото: Александр Быстров