С 23 по 25 января в Петрозаводске пройдут соревнования «Гонки по земле Сампо».

В соревнованиях примут участие собаки северных ездовых пород: сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоедские собаки, чукотские и таймырские ездовые, аляскинские хаски. Общий призовой фонд для победителей составляет 1 200 000 рублей.

Уже приняты 122 заявки от спортсменов и команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Казани, Нижнего Новгорода, Мурманска, Вологды, Воронежа, Самары, Твери, Ростова, Ставрополя, Волгодонска и др., а также из Чехии, Финляндии, Сербии и Белоруссии. Некоторые участники не смогли принять участие из-за неподготовленных собак по причине отсутствия снега в Центральной Европе и Европейской части России.

Так называемые “локальные” виды спорта набирают популярность. Например, в Ханты-Мансийске прошёл конкурс профессионального мастерства среди оленеводов Югры, а в Нефтеюганском районе в начале лета проходят соревнования по Гонкам на обласах

Сампо в карело-финской мифологии — единственный в своём роде чудо-предмет, обладающий магической силой, являющийся источником счастья, благополучия и изобилия.