В социальных сетях расходятся сообщения с хэштегом #яВаня. Это название появилось по аналогии с #яШарли – хэштегом, под которым проходит акция в память о расстрелянных террористами карикатуристов Charlie Hebdo.

Пользователи Сети возмущены тем, что западная пресса игнорируют события на юго-востоке Украины. После теракта во Франции в европейских городах прошли многотысячные манифестации под девизом «Charlie — это я». Российскую часть аудитории всемирной паутины возмутило то, что гибель французских карикатуристов получила такой резонанс, в то время, как иностранные СМИ совершенно не интересуются гибелью мирных жителей Донбасса.

Свое несогласие с такими двойными стандартами пользователи социальных сетей выражают с помощью гневных записей на своих страницах: «Я не Шарли, #яВаня с горящего Донбасса», «#яВаня Мир сошел с ума! ПРОСНИТЕСЬ ЛЮДИ!! ГИБНУТ ДЕТИ ДОНБАССА!!!».

Хэштег #яВаня появился благодаря истории восьмилетнего мальчика Вани из Шахтерска, который в результате боевых действий оказался на больничной койке на волоске от смерти. От жизнерадостного улыбчивого ребенка осталось лишь тело с оторванными ногами, с обрубком руки, с обезображенным осколками лицом.

Снаряд попал во двор, когда Ваня с младшим братом играли во дворе. Брат от полученных травм скончался на месте, а Ваня ослеп, лишился ног и правой руки. Ребенку сделали уже три операции, однако пока никаких прогнозов относительно дальнейшего состояния здоровья мальчика медики не дают.

Print Friendly, PDF & Email