В открытом письме, направленном кредитным организациям, глава Центробанка порекомендовала банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу иностранной валюты на 1 октября прошлого года.
“В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд (в том числе пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором), предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли”, – говорится в письме на сайте ЦБ за подписью главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

При конвертации рекомендуется: использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 01.10.2014; применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым кредитными организациями жилищным ипотечным кредитам в рублях.

Объём просроченной задолженности по ипотеке в РФ на 1 января 2015 года составляет около 48 миллиардов рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 19%

На сегодня каждый россиянин должен кредитным организациям в среднем около 76,9 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 62,4 тыс. рублей, в 2012 году – 51 тыс. рублей, 2011 — 36 тыс. рублей, 2010 – 27,4 тыс. рублей. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в 3 раза.