На полках немецких магазинов развернулась битва за продовольственную безопасность Европы. По мнению доктора политических наук Принстонского университета Вильяма Энгдаля данное противостояние имеет далеко идущие политические последствия.

В феврале прошлого года немецкая Ассоциация по птицеводству объявила, что она перестает скармливать курам сою, которая не содержит ГМО, вслед за подобными ассоциациями в Великобритании и Дании. Немецким продавцам было предложено объяснение, которое заключалось в том, что на мировых рынках недостаточно сои, которая не содержит ГМО.

В данный момент в мире из трёх крупнейших стран-поставщиков сои, лишь в Бразилии еще выращивается соя без содержания ГМО, в то время как в США и Аргентине компании-гиганты, вроде Monsanto, уже давно оккупировали этот рынок, выращивая только содержащую ГМО сою.

После того, как немецкий бизнес обратился к Бразилии, единственной стране, которая еще выращивает не содержащую ГМО сою в промышленных масштабах, обман немецкой Ассоциации по птицеводству всплыл на поверхность – никакого недостатка сои не было и в помине. Таким образом немецкий бизнес вынудил представителей местного птицеводства закупать сою у Бразилии, однако битва еще далека от завершения, сообщает «Новое Восточное Обозрение».

В ближайшее время в Евросоюзе планируется голосование о том, стоит ли разрешать странам-членам выращивать сельскохозяйственные продукты, содержащие ГМО, что открывает перед американскими лоббистами бескрайнее поле для коррупции. В Великобритании, где влияние американских лоббистов ощущается особенно сильно, содержащие ГМО продукты начинают внедряться повсеместно. Однако и тут не все идет гладко, группа сознательных граждан из США на собственные средства выкупила несколько билбордных площадей в центре Лондона, вместе с правом на публикацию материала в London Times, чтобы рассказать британцам, какие беды принесли ГМО-продукты в США. Помимо очевидного вреда для здоровья человека, семена овощей, которые содержат ГМО, невозможно получить с урожая. Их надо покупать заново у компании-производителя семян.

Стоит ли говорить, что это дает возможность производителям манипулировать фермерами, а вместе с ними и целыми государствами.