В то время как представители ДНР сообщают, что на Запорожской АЭС может происходить катастрофа, аналогичная Чернобылю, англоязычные СМИ тоже начали обсуждать мутную ситуацию вокруг второго за месяц аварийного отключения энергоблока на станции.

Мы помним, что во время первой остановки власти тщательно пытались скрыть тот факт, что на АЭС произошла авария, выдавая отключение третьего энергоблока за плановый ремонт. Поэтому есть веские основания не доверять и информации, которая поступает от официальных лиц по поводу второго отключения в декабре 2014. На этот раз остановлен шестой блок станции. Официальные лица сообщили о превышении уровня радиации. Значит ли это, что на самом деле ситуация, как и в предыдущем случае, гораздо более тревожная? И если это всего лишь малая часть правды, то какова вся правда о том, что происходит на Запорожской АЭС?

Напомним, что на Украине в рамках отказа от сотрудничествоа с РФ идёт массовая замена топливных кассет советского-российского производства на американские, производства компании Вестингауз. Об опасности этих экспериментов неоднократно предупреждали специалисты, американские кассеты не подходят для использования на АЭС, построенных по советским стандартам, а все четыре украинских АЭС построены СССР.

В сети опубликован скрин письма, отправленного президентом ГП НАЭК «Энергоатом» Украины руководству американской компании Вестингауз ещё в августе 2014 года: речь идёт о том, что международные эксперты настаивают на срочной замене американских кассет на трёх атомных объектах Украины в связи с опасностью катастрофы, в том числе и на Запорожской АЭС.

С августа 2014 никаких действий для замены кассет предпринято не было, более того, американские топливные болванки устанавливаются на других блоках АЭС Украины, в частности, сегодня речь идёт о Хмельницкой АЭС.

Первая авария на ЗАЭС, согласно официальным данным, произошла 28 ноября 2014. Третий блок был остановлен и несколько дней не работал, из-за чего, по официальной информации, начались веерные отключения по всей Украине.

Между тем жители Одесской области комментируют, что отключения в регионе начались раньше, уже 25 ноября, и не прекращаются до сих пор. В некоторых районах сегодня электричество отключают на период от двух до десяти часов в сутки.

 

25

Скрин сообщения – источник

Вот что пишут блогеры о ситуации на ЗАЭС:
Проанализировав сообщения жителей Запорожской области, можно сделать вывод, что местных жителей больше всего беспокоит:
– серия странных взрывов, прогремевших на территории электростанции;
– необычная активность государственных служб в районе ЗАЭС, в том числе раздача местному населению противорадиационных медикаментов, содержащих йод;
– светящееся небо над станицей;
– степень загрязнения воды в Каховском водохранилище;
– странное поведение скота;
– бегство людей из Энергодара.
В тоже время в молдавском сегменте интернета появляется информация о экстренном совещании в МЧС Молдавии в связи с тем, что после аварии на ЗАЭС климатический циклон проходил с Запорожской области на запад через территорию Молдавии.

В интернете публикуются скрины разговоров по скайпу директора ЗАЭС В. Тищенко и В. Турбаевского, помощника по аварийным вопросам. Речь идёт о серьезной неконтролируемой утечке на станции. Сам скрин, возможно, является фальсификацией, об этом уже написали украинские СМИ, сообщив в очередной раз, что на ЗАЭС нет аварии. После чего Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям дала информацию обаварии и утечке радиации в районе АЭС и хранилища радиоактивных материалов.

Официально сообщается, что уровень превышен в 16,3 раза. Американские комментаторы пишут, что если бы на какой-либо американской АЭС был превышен уровень радиации в количестве даже намного меньшем, все СМИ уже писали бы только об этом. Между тем о происходящем на ЗАЭС информации катастрофически мало.

Неделю назад, за два дня до аварийной остановки шестого блока, власти сообщили о том, что ЗАЭС закроется для “планового ремонта” в феврале 2015 года:

“Ремонтную кампанию 2015 года начнем с февраля месяца. По плану в феврале будут выведены в капитальный ремонт энергоблок 2 — на строк 110 суток и энергоблок 5 — на 107 суток”, — говорится в сообщении пресс-службы.

Надо заметить, что остановка АЭС на такой длительный срок  (110 дней) – явление нестандартное, если речь идёт о смене топливных кассет. Обычно тестирование кассет проводится в течение 30 – 40 дней.

Американские блогеры также обсуждают информацию, что жителям сел рядом с АЭС раздают йод.

Напомним, что Запорожская АЭС – самая крупная в Европе.