Саудовский принц аль-Валид бин Талал в резонансном интервью американскому изданию сообщил, что нефть уже не поднимется до ста долларов за баррель.

Принц был категоричен: ста долларов, сказал он, уже не будет НИКОГДА. Он добавил, что цена в 100 долларов была искусственной и “некорректной”.

Талал также опроверг разговоры о том, что США в сговоре с Саудовской Аравией снижают цены на нефть, чтобы навредить России. Он назвал такие разговоры “чушью”.

Все это миллиардер и магнат, владеющий, кстати, не только нефтяными активами, а и акциями крайне высокотехнологичных компаний, сказал в интервью американскому изданию USA today.

Насколько принц аль-Валид бин Талал в курсе истинной политики Саудовской Аравии?
Является ли он настоящим инсайдером, чтобы делать заявления о том, что игроки не собираются больше поднимать цену до ста долларов за баррель?

Талал – внук основателя саудовской династии, племянник нынешнего короля. Он демонстративно не участвует в политической жизни и подчеркивает, что, как говорится, не претендует. Ещё бы, никому не хочется лишаться четырех самолетов, один из которых – самый большой в мире эйрбас, украшенный драгоценностями, причем не только внутри, но и снаружи. Если увидите, что над вами летит НЛО, отдаленно напоминающий наряд Аллы Пугачевой, попону циркового слона и страз Сваровски – знайте, это сверкает в небе личный борт принца Талала. На самолете есть бассейн, сауна и волейбольная площадка.

Хотя принц Талал и занимает то ли тринадцатое то ли пятое (по разным оценкам) место в списке богатейших людей мира, известно, что основой богатства саудовских принцей служат “стипендии”, которые выплачиваются членам семьи от рождения. Каждый ребенок первого короля получает в месяц по 270 тыс долларов, каждый внук – по 27 тысяч, правнук — по 13 тысяч. Поскольку у основателя клана было несколько десятков детей, то количество членов семьи уже перевалило за семь тысяч, но Сауды не унывают: рент хватает на всех, и ещё стаётся: дети, внуки и правнуки основателя получают дополнительный бонус в несколько миллионов долларов, когда собираются жениться или хотят построить дворец. Принц Талал, впрочем, свою стипендию удачно размещает.

Жена принца Талала Амира – лидер по борьбе за водительские права для женщин в арабских странах. В подтверждение непреклонности своей позиции Амира регулярно водит автомобиль. Своим видом Амира пропагандирует западную цивилизацию даже тогда, когда её супруг одевается традиционно.

аль-Валид бин Талал
аль-Валид бин Талал с супругой Амирой

Саудовская Аравия – крупнейший в мире производитель нефти. По поведению Саудовской Аравии в последние пол-года можно сделать вывод, что нефти ещё много и денег тоже много. Заметим также, что отношения с США, безусловно, для Саудов важнее, чем отношения с любой другой страной мира, и даже несколькими странами, вместе взятыми, – именно США поддерживают нынешний режим.

В интервью принц аль-Валид также не исключил, что цены продолжат падение.

И мировые аналитические центры полностью солидарны с его точкой зрения.

Напомним, что цены на нефть за второе полугодие 2014 года упали на 55%. На данный момент падение пробило планку в 50 долларов за баррель и идет ниже. Аналитики считают, что цена достигнет уровня 45 и даже 40 долаларов и на этом уровне пока остановится. Речь идёт о первом полугодиии 2015 года.

Кроме того, аль-Валид бин Талал, отвечая на вопросы американского журналиста, одобрил принятое ОПЕК 27 ноября 2014 года решение не снижать добычу (то есть не давать возможности роста цен), заметив, что низкие цены вредят в первую очередь Саудовской Аравии. Тут нам (российской аудитории) видится некоторое логическое противоречие, но уловить, в чем подвох, мы не в силах. Ну и ладно.