Перемещения граждан при их регистрации по месту пребывания теперь будут фиксироваться в единой базе данных Федеральной миграционной службы (ФМС).

Достаточно будет встать на учёт или снятся с него (гостинице, военкомате, больнице, пенитенциарном учреждения или в ином месте постоянного или временного пребывания), чтобы “стать фигурантом” регистрационного учета. Исчерпывающий перечень случаев, подлежащих занесению в базу, перечислен в соответствующем постановлении правительства:

…в базу данных включается информация, поступающая от территориальных органов Федеральной миграционной службы и их структурных подразделений, администраций учреждений, осуществляющих регистрацию и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в медицинской организации или другом подобном учреждении, учреждении уголовно – исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ (далее – поставщик информации), а также от граждан Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных полномочных органов, органов местного самоуправления…

Комплектовать базу ФМС будет с помощью поставщиков, которым предписано обновлять информацию в базе не позднее суток от времени её актуализации.

Информация, содержащаяся в базе данных, может быть предоставлена по запросу. Правда, порядок предоставления такой информации ФМС ещё только предстоит прописать.

“Мода” на базы данных в России распространена повсеместно: МВД создаёт общую дактилоскопическую базу данных, ФСИН озадачен сбором информации для генетической базы российских заключенных, а Минстрой  сформирует государственный реестр захоронений.