В канун начала сезона больших федеральных выборов Кремль кардинально меняет правила игры для политических партий.
В Югре, лишённой своего электорального тотализатора, федеральные выборы являются чуть ли не единственной возможностью избавиться наконец-то от своих гражданских долгов…
Усилия федерального центра сконцентрированы на следующих аспектах:
- Партиям увеличат государственное финансирование (х2), но взамен ужесточат требования к финансовой отчётности в части отражения источников финансирования. ФЗ “О политических партиях” не приветствует “иностранных агентов” в качестве финансовых доноров. При появление спонсора с таким статусом партия должна незамедлительно уведомить органы юстиции.
- Увеличатся до 110-ти рублей бонусы за полученные голоса для партий, перешагнувших 3% барьер.
- На местных и региональных референдумах и выборах политическим партиям теперь предписано на сайтах избиркомов публиковать информацию о финансовых операциях, крупных жертвователях, их количестве и прочую занятную арифметику.
Помимо “иностранных агентов” закон из числа спонсоров и жертвователей политических партий исключает иностранцев, международные организации либо организации с существенной долей иностранного капитала.
Чтобы стимулировать политические партии к соблюдению вводимых ограничений – в Кодекс об административных правонарушениях введены штрафы для правонарушителей из числа партий.
Удовольствие проволынить с годовым финансовым отчётом теперь “стоит” 100 тысяч рублей, а рецидив “оценивается” уже в полмиллиона. Манкирование требования о проведении финансового аудита грозит штрафом до миллиона рублей.
Заметим, что настройка избирательной системы в нашей стране носит если не затяжной, то перманентный характер. Федеральный центр к этому процессу относится вдумчиво и без лишний суеты, как маститый скульптор к созданию очередного шедевра:
…Эксперты прогнозируют два возможных подхода федеральной власти к повышению эффективности внутриполитических блоков региональных администраций. Первый предполагает выдвижение единых требований с федерального уровня. Он может быть реализован как путём усиления методологической составляющей, так и с помощью усиления формальных требований – наличия у вице-губернатора опыта самостоятельного участия в публичной политической активности, результатов избирательных кампаний с его участием. Второй путь предусматривает сохранение нынешнего положения вещей со стимулированием конкуренции между вице-губернаторами отдельных территорий – однако он чреват новыми конфликтами, поскольку кураторы внутренней политики столкнутся с необходимостью усиления продвижения итогов собственной работы в ущерб продвижению итогов работы своих губернаторов…
поделиться: