В 2015 году начнутся испытания тяжелой (100-тонной) межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат». «В этом году мы переходим в стадию бросковых испытаний баллистической ракеты «Сармат». Уже изготовлены отдельные элементы», – рассказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в эфире программы «Генштаб» радиостанции «Русская служба новостей».

По его словам, новая ракета сможет донести 10 тонн полезной нагрузки в любую точку мира. Она должна поступить на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в 2018–2020 годах. Одновременно Россия, по словам Юрия Борисова, занимается продлением ресурса МБР «Воевода» украинского производства.

Необходимо добавить, что от тяжелых МБР Минобороны отказалось в конце 90-х годов прошлого века. Предлоги для этого были надуманными, в частности, для транспортировки таких ракет якобы не приспособлена высота пролетов мостов и нет кранов для погрузки в шахты. Сейчас, по всей видимости, мосты «подняли». Но потребовалось целых 10 лет, прежде чем инициативной группе военных, конструкторов и представителей промышленности удалось убедить Военно-промышленную комиссию (ВПК) в необходимости иметь тяжелую ракету на вооружении РВСН. ВПК рассматривала как минимум три проекта тяжелых ракет. Выбрали, как теперь известно, «Сармат».

Ранее стало известно, что новые тяжёлые баллистические ракеты «Сармат» разместят в Сибири и Приуралье.
Print Friendly, PDF & Email