Отдыхать этим летом многие россияне будут на отечественных курортах. От некоторых экзотических направлений туроператоры могут отказаться из-за их убыточности. Причина взлета цен на зарубежные турпоездки — в снижении курса рубля.

Число бронирований авиабилетов на предстоящее лето уже сократилось в 5 раз и составило 5-7% от предполагаемых 35% в этом году, сообщает ИА REGNUM.

Эксперты считают, что главной тенденцией выездного туризма в 2015 году станет смещение спроса в пользу внутренних направлений, а также пересмотр отдыха на европейских курортах в пользу «массовых направлений» — Турции и Египта.

Mногие крупные туроператоры заявили уже о своей переориентации на внутренний рынок, поэтому полагает, что летом 2015 года будет очень популярен отдых в Крыму и Сочи.

В список популярных направлений 2015 года вошли: Сочи, Минеральные Воды, Санкт-Петербург и Симферополь. Средняя стоимость авиабилетов из Москвы в Минеральные Воды составляет 3 072 рубля, в Санкт-Петербург — 2 069 рублей, Симферополь — 3 317 рублей.

По данным Ассоциации туроператоров России, увеличилась стоимость туров по таким популярным у жителей РФ направлениям, как Египет (сейчас цена — около 30 тыс. рублей, в 2014 г. — 15 тыс. рублей), Таиланд (50 тыс.), Бали (90 тыс.) и Греция (35 тыс.). Причина подорожания — в снижении курса рубля.