Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что органы прокуратуры России должны отслеживать процессы ценообразования на топливо, продовольствие и лекарственные препараты.
“В прокуратуре должны помогать отслеживать процесс ценообразования на топливо, продукты питания, лекарства, немедленно реагировать на нарушения трудовых обязательств, на задержки и иные нарушения при выплате заработной платы, выделении социальных пособий”, – заявил Иванов, выступая на торжественном собрании в Генпрокуратуре РФ по случаю Дня работника прокуратуры.

Также министр отметил, что с каждым годом растёт число граждан, которые обращаются за защитой своих прав в органы прокуратуры, что свидетельствует о доверии людей.

Иванов потребовал от прокуратуры решительно пресекать и необоснованные проверки бизнеса. Он отметил, что защита прав предпринимателей должна стать одним из актуальных и востребованных направлений деятельности прокуратуры.

По данным общественных организаций предпринимателей, адвокатских и юридических сообществ, за последние 10 лет предприниматели вошли в группу риска: против каждого третьего представителя бизнеса возбуждают уголовные дела. Прорехи в законе и правовых отношениях делают бизнес довольно опасным занятием.

прилавок в магазине

Ситуацией с ростом цен озабочены также и в регионах России. В Югре торговая сеть “Магнит” подняла цены на сахар и некоторые разновидности сыров на 10%. К тому же, как доложил глава Югорска, определённые виды колбас подорожали в два раза.

Власти поручили разобраться в ситуации окружной Комиссии по сбалансированности товарных рынков и мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке с привлечением Федеральной антимонопольной службы.

колбаса

В декабре Министр промышленности и торговли РФ сообщил, что в ряде случаев роста цен удаётся избежать. Однако если предупреждения специалистов перестанут действовать, государство может заморозить растущие цены.